Рецептура согревающего напитка под названием «Грог»

В одной из сегодняшних статей мы с вами говорили о коктейлях, которые готовятся на основе шампанского. Но я вот подумала, что это будут холодные коктейли, а зимой хочется как раз таки согреться. Глинтвейн, можно сказать, что надоевший напиток. Хотя он и вкусный. Поэтому я решила вам рассказать о другом крепком и горячем напитке. Это напиток под названием «Грог». Кто-то из вас, возможно, давно его готовит и знает различную рецептуру, но много – это не все. Поэтому сегодня предоставлю вам информацию о том, как появился данный напиток и как его правильно готовить.

И, пожалуй, из истории происхождения этого горячего напитка и начнем. На самом деле она очень интересная. Этот напиток был произведён еще в XVIII веке. Раньше каждый моряк британского королевского флота ежедневно получал порцию очень крепкого алкоголя. Такого, как ром. Однако со временем этот поначалу хороший обычай начал приобретать совсем другие смыслы и привел к пьянству на флоте.

Конечно же, это стало прям настоящим бедствием и решить проблему с пьянством взялся адмирал по имени Вернон. Он придумал выдавать морякам тот самый ром, но вот разбавить его уже горячей водой. Это уменьшит градус, и соответственно моряки не так часто будут пьянеть. Реакция моряков на что-то новое сначала была отрицательной. Но со временем они начали привыкать и, можно сказать, что распробовали данный напиток. Плюсом было и то, что он согревал лучше, нежели в обычный ром. И его было намного приятнее пить в холодную бурю и стужу.

Со временем рецепт начал совершенствоваться и грог начали пить также на суше. Но вот только, кроме того, что в гроге был ром и горячая вода, в него начали добавлять еще и несколько других ингредиентов. Благодаря чему напиток стал более интересным и ароматным.

Такими ингредиентами стали: сахарный песок, мёд, лимон или же лайм, карамель, молоко, яйца и даже взбитые сливки. В других рецептах предпочтение отдается чаю или кофе вместо горячей воды. В общем, здесь на любителя. Если говорить о классическом рецепте грога, то он вам нужны такие ингредиенты, как ром, горячая вода, сахар здесь на любителя коричневый или белый и немного пряностей. По классическому рецепту грог задабривают такими пряностями, как имбирь, корица и гвоздика.  

Что же касается технологии приготовления данного напитка, то она не есть супер сложной. Вам всего лишь надо воду с добавлением специй, которые вы любите, или же тех, которые есть в рецепт, проварить. После чего это все нужно снять с огня и дать немножечко остыть. Затем вливать в данную жидкую смесь ром и при желании добавить немного сахара или меда по вкусу.

Есть также несколько обязательных правил при приготовлении и употреблении этого согревающего напитка. Первое правило –  готовить этот напиток нужно обязательно на водяной бане, чтобы не дать ему остыть до подачи на стол. Это же горячий напиток, правильно? К тому же, нужно соблюдать правильную температуру готового напитка.

Надо, чтобы она была не меньше, чем 70 градусов. Поскольку это горячий напиток, то пить его нужно из прогретой фарфоровой или же глиняной посуды. Теперь вы понимаете до каких мелочей нужно всё это продумать?! Для того, чтобы распивать напиток используют не только широкие бокалы, но и стаканы с подставками или же посуду в виде чашек. Желательно если это будут большие, а не маленькие.

Кстати, у грога есть полезные свойства. Например, то, что он очень полезен при кашле, переохлаждении и при простуде. Употребление такого напитка поспособствует быстрому получению эффекта бодрости, активизирует всю дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Если вы и возьметесь за питье такого алкогольного напитка при простуде, то всё равно нужно делать это умеренно и только в том случае, если нет никаких серьезных проблем со здоровьем.

Рейтинг