Растворимый кофе – виды, состав, вредность

Растворимый кофе, особенно с добавлением молока, чрезвычайно популярен в нашей стране. Его решающим преимуществом является простота и скорость приготовления. Любители традиционного, сваренного кофе постоянно повторяют, что это не настоящий кофе, а только кофейный напиток. Одинаково часто вы слышите о его вредности. Вы узнаете больше о том, как оно изготавливается и влияет на организм человека в этой статье.

Процесс приготовления растворимого кофе чрезвычайно длинный и сложный. Растворимый кофе представляет собой экстракт, полученного путем варки молотого кофе, из которого удалена вода. Все происходит в высоких вытяжках. В первую очередь кофейные зерна обжариваются и измельчаются. Затем его заваривают в несколько этапов, меняются не только температура воды, но и давление. В результате мы получаем сухой порошок или гранулы.

Наиболее популярным является лиофилизированный кофе. Процесс сублимационной сушки включает замораживание кофейного экстракта и удаление воды из него в виде льда путем сублимации. Этот метод сохраняет пищевую ценность.

Растворимый кофе — состав

Растворимый кофе — это продукт, на 100% состоящий из кофе, поэтому имеет схожий состав и свойства. Содержание антиоксидантов в растворимом кофе, согласно некоторым исследованиям, даже выше, чем в заваренном кофе. К сожалению, добавление молока снижает антиоксидантный эффект. Выпивая чашку растворимого кофе, мы поставляем много минералов в организм, в том числе марганец, кальций, магний и цинк. К сожалению, это также источник никеля и алюминия, хотя они безопасны для нашего здоровья.

Более низкое содержание кофеина в растворимом кофе означает, что мы не чувствуем такой стимуляции, улучшения работы мозга и ускорения обмена веществ, как после традиционного кофе. Одна чашка содержит около 35-85 мг кофеина. Растворимый кофе также обеспечивает меньше холестерина и калорий.

Растворимый кофе — вредность

Многие думают, что растворимый кофе вреден. Это в основном связано с содержанием акриламида. Это канцерогенное соединение, образующееся во время термической обработки, которой подвергается кофе при обжиге зерен. Высокие дозы акриламида отрицательно влияют на нервную систему и повышают риск развития рака. Растворимый кофе содержит в несколько раз больше этого вещества, чем обычный кофе. Однако употребление кофе в разумных количествах не приводит к доставке опасной дозы акриламида в организм.

Противопоказания к употреблению растворимого кофе направлены в основном людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек. Это вызвано вдвое большим, чем в заваренном кофе, содержанием щавелевой кислоты. Оксалаты соединяются с металлами, что затрудняет их усвоение.

Несмотря на множество негативных мнений, растворимый кофе пользуется большой популярностью, и многие производители предлагают его. Преимущества растворимого кофе — это, прежде всего, легкость, скорость приготовления и тонкий вкус.

Рейтинг