Разновидности и предназначение японских ножей

Продолжаем дальше нашу рубрику о полезных гаджетах на кухне, а именно поговорим о выборе ножей и, какие же есть их виды. В предыдущей статье мы с вами поговорили о том, какие есть интересные новинки, но теперь стоит всё таки поговорить и о японских ножах, ведь у нас есть любители Японии. Множеству кажется, что такие ножи будут лучше, и более профессиональны. Так вот давайте уже начнём.

Большинство таких  японских ножей изготавливают, по сути, вручную и они предназначаются только для профессионалов и для очень узких задач в области кулинарии. Эти ножи рассчитаны больше на профессионалов, как мы уже говорили, но уж точно не на среднестатистического человека. Всё потому, что такой нож будет очень острым и для среднестатистического человека, который не знает как им правильно пользоваться, он будет даже опасным. Но давайте вспомним и о том, что среди всех читателей есть не только среднестатистические люди, но и настоящие профессионалы в сфере кулинарии.

Первый японский нож, о котором вам хочу немного рассказать, это нож Гуйто.  Этот нож является японским аналогом того самого европейского шеф-ножа или поварского, как его еще называют. Длина лезвия у такого ножа с интересным названием составляет примерно 18, 21, 24, 27 и 30 см. Как видите, здесь есть некоторые различия между европейским и японским ножом. Так, в отличии от шеф-ножа, японский нож по названием «Гуйто» имеет заточку 12-15 градусов, а вот тот французский шеф-нож затачивается сильнее, имеет заточку примерно 20 градусов с каждой стороны.

Вторым японским  интересным ножом, о котором хочется рассказать, есть нож под названием «Сантоку».  Именно в переводе с японского это означает 3 достоинства. И такое название не зря дали этому ножу, ведь оно полностью описывает и сам нож, и его предназначение. Всё потому, что такой нож хорош не только для рубки и шинкования, но и для простой нарезки разнообразных продуктов питания. Использование такого ножа, в отличии от европейского шеф-ножа, позволяет сделать любую нарезку более тонкой и деликатной.  Теперь вы можете нарезать огурец очень тоненько, чтобы аж просвечивался. И такое вы можете проделать не только с огурцом, но и с другими твердыми продуктами питания.   Но такой нож не имеет так называемого утяжелителя, а поэтому и не поддается раскачиванию. Минусом такого ножа можно назвать то, что с помощь его вы точно не сможете нормально измельчить зелень или, к примеру, чеснок. 

Когда вы покупаете такой нож, да и любые другие,  вам стоит убедиться  в том, что нож лежит в вашей руке.  Как бы это не звучало, но если он будет вам не по размеру, то соответственно вы им не сможете нормально пользоваться, а нарезка фруктов, овощей или каких-то других продуктов питания не оставит чего-то приятного.

Следующий в нашем списке японский нож Сабаки. С помощью такого ножа можно очень легко и без лишних усилий разделать птицу или любое другое мясо.  

Мне хочется вам  еще рассказать и  о следующем ноже под названием «Деба». Этот нож очень толстый и очень тяжёлый. Такой нож предназначен для разделки самой рыбы. Нож настолько острый и тяжёлый, что именно с помощью него можно даже раскрыть панцирь краба или омара и не повредить мясо. Разве это не то, что нам и нужно?!  Но есть еще одна версия такого ножа. И он используется уже для разделки разнообразной костлявой рыбы. Но такой нож стоит покупать только в том случае, если будете часто им пользоваться. Если нет, то можете все эти процессы сделать и с помощью универсального ножа. Зачем занимать место, которого у многих и так мало. Или вы со мной не согласны?!

Рейтинг