Почему рамбутан часто пугает своим внешним видом?

А этот фрукт, мягко говоря, частенько пугает своим внешним видом. Но, не смотря на это все, он имеет прекрасный вкус и аромат. К слову, плоды такого фрукта используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Родиной этого жуткого, но вкусного фрукта есть Восточная Азия. Там дерево такого фрукта даже считают священным. Говорим мы, конечно же, о рамбутане. В отличии от предыдущих фруктов, он небольшой по размеру и имеет очень яркий окрас. Средний вес такого экзотического фрукта – примерно 35 грамм, в то время, как другие достигают намного больше грамм и 1-2 кг.

В дикой природе дерево рамбутана очень высокое, но это совсем неудобно для сбора фрукта, а поэтому люди специально вывели такую себе мини-версию, карликовую породу, которая растет только на 5 м в высоту. А в дикой природе высота дерева достигает примерно 24 метров. И снова же такой фрукт растет только в тропическом климате и есть очень распространенным в Юго-Восточной Азии, а также в Таиланде, во Вьетнаме, в Камбоджа и в Малайзии. Чаще всего в продаже вы можете видеть рамбутан из Индии, Шри-Ланки, Центральной Америки или Австралии. Это все потому, что именно в этих странах находятся самые большие плантации таких деревьев.

Что же по калорийности? Он хоть и имеет индекс калорийности побольше, нежели предыдущий фрукт, но она не такая уж большая, чтобы отказываться от его употребления. На 100 грамм такого фрукта припадает примерно 70-75 ккал. В рамбутане много есть витаминов, микроэлементов и минералов. Это такие, как витамин С или же аскорбиновая кислота, а также витамины группы В, а именно В1, В2, В3. Что же касается минерального состава, то в рамбутане есть калий и кальций, марганец и цинк, железо и фосфор, магний и медь, а также натрий. В составе данного экзотического фрукта также много органических кислот, которые выступают в роли антиоксидантов.

Кроме того, что сама мякоть очень полезная у этого фрукта, большую пользу для организма человека несет еще и косточка, в которой много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также есть достаточное количество полезных жиров, белков и углеводов. Поэтому, если случайно проглотили косточку такого фрукта, то не переживайте, она будет еще и полезной.

К слову, отвары из такого фрукта очень будут полезны для женщин, а особенно в послеродовой период. Они будут выступать таким себе антисептическим и заживляющим средством. К тому же, можно делать компрессы на основе отвара из рамбутана и они отлично будут справляться с головными болями.

Рамбутан не зря используется в косметологии, поскольку помогает остановить старение клеток. Также рамбутан поможет укрепить костную ткань и зубы. Очень хорошо употреблять рамбутан при диетах, поскольку он способствует не только сжиганию жира, но и есть целым кладезем витаминов, а значит, по сути, вы ничего не теряете.

В общем, пользы ну очень много, но переходим к определенным противопоказаниям. Так нельзя употреблять данный экзотический фрукт тем, кто часто страдает от аллергий, а также нельзя вовсе такой фрукт употреблять в переспелом виде. Такие плоды окажут негативное воздействие на организм человека, и есть особо опасными для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом.

Также, что нужно знать: в кожуре данного растения есть ядовитые вещества, которые могут вызывать отравление и расстройства желудка. Но вот после термообработки кожура становится почти что безвредной. И, конечно же, соблюдайте чувство меры в употреблении данного экзотического фрукта, ведь это тоже может закончиться отравлением.

Рейтинг