Помело: происхождение и свойства

Что в себе скрывает этот фрукт?

Географическое положение и регионы выращивания

Помело — это цитрусовый фрукт, который известен под многими именами. Распространенными названиями помело являются: цитрусовые максимумы, китайский грейпфрут, поммело, бунгон, джерук Бали, джабонг, пекан, суха, цитрусовый гранд и джерук бали. Он крупнее грейпфрута, имеет сладкую мякоть, толстую губчатую кожуру, и его цвет варьируется от бледно-зеленого до желтого, когда он созревает.

Помело не следует путать с юдзу, в котором используются те же китайские иероглифы, но это другой вид. На тайском языке это называется Som O, а на японском — buntan или banpeiyu. На бирманском это называется kywègaw тебя на юге и shaupann тебя на севере.

Мякоть помела

Цвет его мякоти варьируется от прозрачного бледно-желтого до розового или красного и на вкус как сладкий, мягкий грейпфрут. В настоящее время он описывается как самый большой цитрусовый фрукт, его диаметр достигает 30 см, а вес достигает 10 кг. Кожура густая и иногда используется для приготовления мармелада. Танжело — это гибрид помело и мандарина. Он имеет более толстую кожу, чем мандарин, и менее сладкий.

Кожура помело также используется в китайской кулинарии или в качестве подсластителя для приготовления конфет. Вообще, кожура цитрусовых часто используется в южно-китайской кухне для ароматизации, особенно в сладких суповых десертах.

История потребления

 Помело является родным для Юго-Восточной Азии и всей Малайзии. Дикорастет на берегах рек Фиджи, Тонга и Гавайев. Возможно, он был введен в Китае около 100 г. до н.э. В настоящее время помело выращивается в основном в провинциях Цзянсу, Цзянси и Фуцзянь южного Китая.

Они также выращиваются вдоль реки Та Чин в центральном Таиланде, на Филиппинах, в Бангладеш, Японии, Мьянме, Таити,

Южная Индия, Индонезия, Вьетнам, Новая Гвинея и Малайзия. Помело также продается в Израиле, Флориде и Калифорнии.

Помело также известно как пенька после английского капитана, капитана Шеддока, который ввел семена в Вест-Индию в 17-м веке с Малайского архипелага. В Тихом океане и Азии он известен как джабонг, а на китайском он называется йузи.

Общее потребление сегодня

Помело часто подают разрезанным пополам и посыпают сахаром. Кроме того, его можно использовать в салатах или в качестве гарнира к блюдам из утки, курицы, свинины и креветок.

Пищевая ценность: витамины, минералы и фитохимические компоненты

Помело является хорошим источником витамина С, железа, калия и кальция.

Польза для здоровья: использование лекарственных средств на основе научных исследований

Помело обеспечивает большой запас витамина С. Витамин С является антиоксидантом, который выполняет многие функции, такие как укрепление здоровой кожи и десен, а также способность увеличивать усвоение железа из немясных источников железа (богатых железом зерновых и других растительных продуктов, таких как цельнозерновые злаки).

На сегодняшний день существует не так много исследований, которые подтверждают наличие пищевых волокон и фолиевой кислоты в помелах, но можно предположить, что этот член семейства цитрусовых содержит уровни, подобные его аналогам, таким как апельсины, мандарины и клементины. Фолат помогает укреплять здоровые эритроциты. А также он имеет дополнительные преимущества для здоровья, включая уменьшение врожденных дефектов нервной трубки во время беременности.

Фолат

Фолат также помогает производить и поддерживать новые соматические клетки. Это особенно важно в периоды быстрого деления и роста клеток, например, в период младенчества и беременности. Фолиевая кислота необходима организму для выработки ДНК и РНК, которые являются строительными блоками клеток. Это также помогает предотвратить изменения ДНК, которые могут привести к раку.

Как взрослым, так и детям необходим фолат, чтобы вырабатывать нормальные эритроциты и предотвращать анемию. Фолат также необходим для метаболизма гомоцистеина и помогает поддерживать нормальный уровень этой аминокислоты.

Рейтинг