Помело. Польза и вред фрукта

Вот и пришел черед поговорить о помело. Этот прекрасный фрукт растет на вечнозеленом дереве так же, как и грейпфрут. Вес его чаще всего достигает  1,5 — 8 килограмм. И если раньше все думали, что помело есть гибридом грейпфрута и иного какого-то фрукта, то сейчас я развею ваши все эти мысли, ведь помело является довольно таки самостоятельным фруктом, плод которого имеет грушеобразную или шарообразную форму.

Созревают плоды также в феврале, но вот видов этого фрукта может быть несколько. Чаще всего они классифицируются за цветом и это такие, как розовый, красный, желтый и зеленый. Так что если в продаже увидите зеленое помело, то берите и не переживайте, что фрукт еще не дозрел. Плодоносит дерево помело примерно полгода, а это значит, что на это время у нас есть еще один так называемый натуральный кладезь полезных витаминов и минералов.

Такой фрукт мало кто любит есть, ведь он горький и можно сказать, что есть много отходов, а съедобного не так много, как хотелось бы. Но тем не менее, если вам этот фрукт полюбился, то можете смело  мякоть помело добавлять в разнообразные салаты, йогурты и каши, есть просто так или делать из фрукта начинку для пирогов. В общем применение фрукта очень широкое, ведь к мясу и рыбе он также хорошо подойдет. 

Но чем же полезно помело? Итак, в фрукте много витамина С, как и в других цитрусовых, а также есть много бета-каротина и антиоксидантов. Этот фрукт способен  снижать риск развития опухолей и тромбов и скажу даже больше: благодаря лимоноидам помело поможет предупредить все онкологические заболевания.
В этом фрукте есть много витаминов группы В, а также есть такие микроэлементы, как фолиевая кислота, которая есть очень полезной для беременных.

Что касается минералов, то в помело много кальция, калия, фосфора и, конечно же, железа. Также в меньшем количестве имеются органические кислоты, клетчатка и антиоксиданты. Но в помело есть важный фермент, который способствует расщеплению белков и жиров, а это значит, что помело также хорошо употреблять при диетах или просто при раздельном питании.  В кожуре, как и в случае с грейпфрутом, есть много эфирных масел, которые выступают в роли противомикробного и антибактериального средства.

При употреблении этого фрукта важно знать о его влиянии на организм человека. Так плюсами  в употреблении помело мы можем назвать такие:

— быстрое выздоровление при простуде, а также при бронхите;

— улучшенная работа сердца;

— нормализации кровяного давления и работы кишечника;

— защита от разнообразных инфекций, как снаружи, так и внутри;

— общее укрепление иммунитета;

— помело – отличное средство от депрессии;

Этот цитрусовый, как не странно, но очень полезен для мужчин, ведь является неким афродизиаком и благотворно влияет на потенцию и либидо. Помело, как и любой цитрусовый, придает организму сил, тонуса и энергии.  Фрукт часто используют еще и для похудения, но только из-за того, что по сути и калорий в нем мало. На 100 грамм такого фрукта всего лишь 35 ккал.

Я думаю, вы уже привыкли к тому, что вред тоже есть и поэтому о нем немножко мы тоже поговорим. Так  помело может вызывать аллергию, а значит детям до 3 лет, кормящим мамам и беременным его кушать противопоказано. Да и если у вас есть индивидуальная непереносимость, то также стоит отказаться от употребления фрукта, поскольку это может закончиться отеком гортани, а потом и привести к приступам удушья. Хорошенько следите также и за тем, что кушаете в кафе или ресторанах, ведь там не всегда указывают полный состав блюда, а если у вас есть индивидуальная непереносимость фрукта, то очередной приятный поход куда-то может обернуться чем-то очень плохим.

Рейтинг