Польза и вред цветной капусты

Если мы уже начали говорить о разновидностях капусты, то стоит рассказать о пользе и вреде цветной капусты. А также стоит поговорить и об истории происхождения этого продукта питания. Ну что ж, приступим. И начнем мы из истории происхождения, ведь это будет логично. Так намного раньше цветную капусту называли совсем по-другому – это была сирийская капуста. А все потому, что многие считали, что такой вид капусты вывели в Сирии, а уже оттуда и вывезли на Кипр.

В Россию же цветная или сирийская капуста попала благодаря Екатерине ІІ. Раньше блюда из этой капусты считались малодоступными и дорогими. Мягко говоря, на те времена цветная капуста была деликатесом, а позволить ее себе могли разве, что очень богатые люди.

В цветной капусте содержится много антиоксидантов, как и в брокколи, а также есть высокое содержание той самой клетчатки, каротиноидов, разнообразных витаминов и минералов, растворимых сахаров и фенольных соединений. Цветная капуста есть отличным противовоспалительным, антиканцерогенным средством, помогает улучшить работу мозга, сердечно-сосудистой системы и есть отличным средством для похудения.

Так в 100 граммах цветной капусты имеется только 25 калорий. Среди них это 5-6 грамм правильных углеводов, 2,5 грамма клетчатки, 2 грамма белка и 0,1 грамм жира. А это значит, что цветная капуста также может быть отличным гарниром к любому мясу. Главное, чтобы по вкусу они хорошо сочетались.

В цветной капусте содержатся такие полезные вещества, которые блокируют рост клеток опухоли на самых ранних стадиях развития. Также цветная капуста способна выводить шлаки и токсины из организма, а также холестерин из крови, тем самым благотворно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Если включите в свой рацион питания цветную капусту, то предотвратите не только заболевания сердца и сосудов, а это такие, как инсульт, инфаркт, но и заболевание печени, почек, а также предотвратите развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Цветная или сирийская капуста, как ее называли раньше, обладает и противовоспалительными свойствами. Это объясняется тем, что в таком овоще большое содержание витамина К, С, а также различных антиоксидантов и жирных, полиненасыщенных кислот омега-3, которые и защищают наши сосуды от разнообразных образований бляшек, снижают уровень холестерина и нормализируют артериальное давление.

В 100 граммах цветной капусты содержится суточная норма витамина С, а это значит, что если у вас есть аллергия на цитрусовые, то вы можете их заменить даже менее калорийным продуктом питания. К тому же, витамин С повышает настроение, а это в свою очередь помогает справиться со стрессом, депрессией, тревогой и нервным напряжением.

Но, кроме витамина С, в цветной капусте содержится много витамина К, который способствует укреплению костных тканей и даже предотвращает развития разнообразных болезней суставов. Также витамин К благотворно влияет на все процессы связанные со свертываемостью крови и обогащает организм человека кальцием. Употребление цветной капусты поможет улучшить пищеварение и даже сбросить вес, если в этом есть нужда.

Но как бы все позитивно не складывалось, есть еще и вред. И поверьте, он куда больше, чем вред брокколи. Так  самое главное, что стоит заметить – это то, что употребление цветной капусты плохо влияет на функции щитовидной железы. Причем больше риска употребление цветной капусты несет для людей, у которых как раз таки дефицит йода в организме. Так, если у вас наблюдаются проблемы с работой щитовидной железы, то лучше уменьшить количество употребляемого овоща или же и вовсе отказаться от него.

Рейтинг