Польза и вред творога

Вполне логично будет поговорить также и о пользе и вреде творога, поскольку предыдущая статья была посвящена самым распространенным блюдам из него. На самом деле в твороге, как и в любом другом молочном продукте, много кальция, который помогает укреплять кости и зубы. Есть витамины группы В и А, а также фосфор и натрий,  селен и фолат. Творог хоть и относительно калорийный продукт, он все же в своем составе содержит полезные белки и углеводы, которые нужны нашему организму, чтобы получать энергию и бодрость.

В твороге, а особенно в домашнем, много есть белка. Это очень важно, ведь такое составляющее помогает нормально функционировать человеческому организму. Помимо этого, белок, который содержится в твороге, содержит протеины. А они в свою очередь необходимы для нормального роста наших клеток и их развития.

Помимо углеводов и белков, в твороге есть нормальное количество полезных жиров. Полезные жиры снижают риск развития диабета второго типа. Поэтому, если у вас есть начальные симптомы, то начните кушать больше хорошего и настоящего творога. Но главное, не забывайте о соблюдении меры, поскольку это грозит ожирением.

Говорят, что с помощью творога можно сбросить вес. И это правда. Но если кушать его правильно. Употребляя творог, помните о том, что на 100 грамм такого продукта припадает примерно 100 калорий. Это гораздо меньше, чем в твердых сырах, которые рекомендуют есть на ночь, если ощущается чувство голода. Уж лучше выбрать творог со 100 калориями на 100 грамм, нежели сыр «Чеддер» с 400 калориями на тех же 100 грамм.

Далее интересный вопрос, который, наверняка, волновал и вас. Когда лучше кушать творог? На самом деле нет какого-то определенного времени, когда можно, а когда нельзя. Все зависит от самого человека и от его рациона на целый день. Творог богатый белком, а поэтому можно говорить о том, что это есть отличным вариантом для завтрака.

Поскольку вы быстро насытитесь, и такой завтрак подарит энергию если не на целый день, то к следующему приему пищи уж точно. Но и вечером его можно кушать, если употреблять сопутствующие продукты, которые помогут хорошо перевариться тому самому белку в организме. И поверьте, от этого вы не поправитесь.

К слову, творог еще хорошенько ускоряет метаболизм. Вот выше мы говорили о переваривании белка. Так вот на этот процесс организм человека тратит куда больше калорий. И за счет этого и ускоряется метаболизм. Разве это не хорошая цепочка пищеварительных процессов?!

Есть также мысль о том, что творог помогает улучшить сон. Все благодаря тому, что в твороге есть триптофан. Это та аминокислота, которая нормализирует наш сон, убирает тревогу, борется со стрессом и депрессией.  И, конечно же, большой плюс употребления творога в том, что он помогает наращивать мышечную массу.

Особенно актуально для спортсменов и наших мужчин. Хотя и некоторых девушек, женщин этот момент тоже заинтересует. Наращивание массы тела за счет творога происходит двумя путями. Первый – благодаря низкому содержанию углеводов и высокому содержанию белка. Это и повышает уровень гормона роста. Второй путь или способ наращивание массы тела с помощью творога происходит благодаря содержанию большого количества кальция. Он же в свою очередь повышает уровень тестостерона – мужского гормона.

Но есть и вред от данного продукта, о котором не говорить мы просто не можем. Это тоже важно. Так вот первое, что нужно знать по поводу противопоказаний к употреблению творога – индивидуальная непереносимость. Она хоть и редко встречается, но последствия не столь приятные. К этому же пункту можем отнести и аллергические реакции и склонность к ним.

Сам творог гипоаллергенен, но может выступать катализатором многих скрытых процессов в организме. Ожирение – тоже противопоказание к употреблению творога, хотя иногда можно переступить эту черту. И последнее противопоказание – болезни почек. Как это вообще связано. Дело в том, что в твороге есть большое количество соли. И как раз это может спровоцировать различные воспалительные процессы и рецидивы у людей, которые имеют хронические болезни почек.

Рейтинг