Польза и вред сухофруктов

Как уже повелось мне не очень хватает одной статьи, чтоб изложить свои мысли о том или ином продукте или в общем о какой-то всеобщей теме. Но есть палочка-выручалочка – вторая статья, которая дает возможность пойти от общего к конкретному и более точно и более подробно написать о чём-то. И давайте же продолжим говорить о сухофруктах и узнаем, кроме процесса их приготовления и еще некоторых маленьких секретиках и нюансах, еще и их пользу. Но придется также вспомнить о вреде. Это мы не очень любим, но эта информация помогает сохранить наше здоровье и избежать неприятных последствий.

Давайте изучим пользу и вред самых распространённых сухофруктов в нашей стране. Первый это изюм. Он довольно таки часто используется, ведь есть не только вкусным, но и более дешевым, нежели другие. В изюме содержится много витаминов и минералов и кстати в виде высушенного продукта он намного полезнее, нежели его первоначальный вид. В чём же его сила? 

Первое это то, что он хорошо восстанавливает все силы, которые нужны организму после неких простудных заболеваний. А при лихорадке отвар с изюма будет ну очень полезным. А все потому, что он полностью компенсирует все потерянные минералы и витамины. Которые кстати теряет организм из-за температуры. Также калий, которого в изюме также достаточно хорошо влияет на работу кишечника. Также изюм хорош при отравлениях и есть шикарным средством от обезвоживания человеческого организма. Изюм хорошо влияет и на кровеносную систему, а если быть точнее, то нормализирует её.

Следующим довольно распространённым сухофруктом в нашей стране есть курага, тоесть сушенный абрикос. В его составе есть много и кальция, и железа, а также калия, которого есть много и в изюме, фосфора, органических кислот и витамина В5, которых также, как и в случае с изюмом, больше в сушенном виде, нежели в свежем. Курага есть хорошим противовирусным средством, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы и очень хорошо её употреблять людям, которые страдают как раз от сердечно-сосудистых заболеваний. Также курага помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а благодаря клетчатке и пектину, который в достаточном количестве есть в составе кураги, способствует очищению не только кишечника, но и всего человеческого организма в целом.

Стоит сегодня поговорить и о таком сухофрукте, как чернослив. В чём же его польза?! Он можно так сказать есть почти незаменимым для нашего организма и многие его считают лечебной ягодой. Он богат не только минералами и витаминами, но и органическими кислотами. Также, как и курага хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы и очень полезен при заболеваниях сердца. Избавляет также от запоров, а это в свое время хорошо сказывается еще и на желудке и кишечнике в целом.

Также с помощью чернослива можно нормализировать обмен веществ. Может не зря его так часто приписывают при диетах. Чернослив способен и убивать бактерии, которые находятся в ротовой полости и оказывает благотворное действие при лечении печени и почек, а также при атеросклерозе.

Но какие же минуса есть в столь полезных продуктах? Из-за того, что как мы говорили ранее в высушенных фруктах больше сахара, сухофрукты противопоказаны людям, которые больные сахарным диабетом. Также некоторые сухофрукты, те, которые очень калорийны противопоказаны людям, что страдаю от излишнего веса. Также их нельзя употреблять тем, кто страдает от язвенных болезней и тем, кто страдает от частых аллергией, особенно нужно быть осторожными с сушеными цитрусовыми.

Рейтинг