Польза и вред розмарина

Вечнозеленое кустистое растение. Веточки этого растение широко используются не только в области кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Именно это растение и приправа придает блюду особый вкус, добавляет больше пикантности, насыщенности и свежести. Кроме этого, такая пряная приправа есть очень полезной для организма человека, и есть так называемым кладезем витаминов. И вот говорим мы о розмарине.  Перед тем, как мы перейдем непосредственно к пользе розмарина, хочу сказать, что он, а то есть розмарин, может служить в качестве освежителя и будет пробуждать аппетит, дарит ощущения уюта.

Что же касается пользы розмарина, то нужно говорить о том, что в нем очень много разнообразных витаминов, минералов и антиоксидантов. Из микроэлементов в розмарине в большом количестве представлены такие: магний, фосфор, калий, фтор, железо, марганец, цинк, натрий и медь. Кроме всех этих полезных и нужных микроэлементов, в розмарине есть также такие витамины: В, РР, А и С. Хоть розмарин и есть низкокалорийным, в нем все же содержится достаточно белков, жиров и углеводов. А также есть в таком растении зола, разнообразные эфирные масла и пищевые волокна.  Но давайте попробуем составить определенный список того, что же полезного в розмарине и чем он помогает нашему организму.

 — Розмарин оказывает на организм антисептическое и противовоспалительное действие и очень хорошо справляется с заживлением ранок.

— Такое растение эффективное при противовирусной и при антибактериальной профилактике.

— С помощью розмарина можно очень легко и быстро тонизировать и увлажнить кожный покров и даже возобновить слизистую после каких-то заболеваний.

— Если вас часто болят зубы, но возможности пойти к врачу нет, то сделайте отвар из розмарина и попробуйте прополоскать им ротовую полость.  Это вас спасет не только от болевых ощущений, но и от кровоточивости десен, от стоматита, фарингита или тонзиллита. Здесь без преувеличений, все на самом деле эффективно.

— Часто возникают симптомы депрессии и стресса, беспокоит бессонница и нервное напряжение? Это не беда. Включите в свой привычный рацион употребление розмарина. Если же в качестве приправы к блюду розмарин не окажет тех действий, которые должны были быть, то сделайте отвар из розмарина. Это уж точно должно подействовать. Но не увлекайтесь, особенно на ночь. Бодрость и свежесть нам нужна с самого утра, чтобы хватило энергии сделать все, что планировали, а вот вечером это нам уж точно ни к чему. Это, конечно, если не хотите продолжить череду бессонных ночей и нервных срывов, перепадов настроения и тревоги. Если будете все употреблять правильно и в меру дозволенного, то розмарин или же отвар из него поможет вам расслабить нервную систему.

— Для женщин розмарин также очень полезен, ведь нормализует гормональный фон и стабилизирует менструальный цикл. Также при менструации розмарин поможет устранить болевые ощущения и спазмы.

Все настолько хорошо, что вовсе не хочется это портить информацией о вреде такой пряной приправы, но это нужно. Так вот:

— Розмарин противопоказан, если есть индивидуальная непереносимость или же склонность к аллергическим реакциям.

— При гипертонии и проблемах, связанных из сердечно-сосудистой системой розмарин также не рекомендован.

— Беременным и кормящим мамам нельзя вовсе употреблять розмарин в любом виде.

— Деткам в периоде от 3-7 лет розмарин нельзя совсем.

— И последнее: если у вас эпилепсия, то данная пряность может сыграть не на пользу.

Не забывайте консультироваться с врачем, у которого стоите на учёте, поскольку только он сможет вам очертить полную картину того, что можно, а что нельзя.

Рейтинг