Польза и вред пшеничных отрубей

И последнее, о чем сегодня поговорим – это пшеничные отруби. Многие рекомендуют их также употреблять при диетах или просто при сбалансированном питании, но в них также есть, как свои плюсы, так и некоторые минусы. Но также стоит для начала разобраться в том, что же такое пшеничные отруби, поскольку многие даже не имеют об этом представления.

С этого и начнем. Пшеничные отруби – это как раз и есть оболочки зерен пшеницы. Они очень богаты клетчаткой, но организм некоторых людей просто не принимает их. Вместо того, чтобы приходило чувство легкости и сытности, приходит только чувство тяжести. А это нехорошо, ведь будет запор или что-то в этом роде.  Кстати, ранее пшеничные отруби не были  такими распространенными, ведь считались простым комбикормом.

Какая же польза пшеничных отрубей?  Первое и самое важное то, что при производстве муки в пшеничные отруби нередко попадают еще и полезные зародыши пшеницы, а также ее цветовые оболочки.  И как не странно, но именно эти элементы и имеют наибольший концентрат всех полезностей. Отрубы пшеницы также богаты витаминами группы В, а они, как мы уже с вами неоднократно говорили,  улучшают обменные процессы организма. Множество витаминов этой группы также отвечают за водно-солевой и белково-углеводный баланс, а также работают на улучшение кровеносной системы, в том числе на повышение уровня гемоглобина в крови.

Витамины группы В также очень позитивно влияют на работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Но, как мы выше говорили, с пищеварительной системой нужно быть аккуратнее. Поскольку можно превысить черту полезности и перейти к черте вреда. Также витамины группы В, которые имеются в пшеничных отрубях, благоприятно влияют на эндокринную систему, тем самым помогают удерживать гормональный баланс и способствуют даже выработке тех самых гормонов.

Помимо витаминов группы В, в пшеничных отрубях также есть и витамин Е и А, которые улучшают цвет кожи и помогают ей регенерироваться. Кроме того, эти витамины позволяют сохранить в хорошем состоянии волосы, ногти и даже способствуют улучшению зрения.

Что же касается вреда этого полезного продукта, то он тоже есть и это явно.  Но в чем он проявляется? Во- первых, вред проявляется в том, что часто мы не можем выбрать нужное количество употребления пшеничных отрубей и из-за этого страдает наша пищеварительная система, а именно забивается желудок. К тому же, очень осторожно нужно употреблять пшеничные отруби тем людям, которые страдают язвой, холециститом или, к примеру, панкреатитом.  И вообще при болезнях брюшной полости лучше или отказаться и вовсе от пшеничных отрубей, или же найти хорошего специалиста, который, обследовав, сможет точно сказать можно ли вам их употреблять, в каких дозах или вообще не нужно вредить своему организму.

И последний вопрос, интересующий многих: как же пшеничные отруби способствуют процессам похудения? Дело в том, что за счет наличия клетчатки в них, пшеничные отруби помогают замедлить процессы усвоения сложных углеводов, а это значит, что чувство сытости с вами останется надолго и вам не захочется что-то еще скушать. Частота ваших подходов к еде, грубо говоря, также уменьшится. Да и уровень глюкозы будет расти очень медленно. Очень важно также то, что людям страдающим сахарным диабетом пшеничные отруби принесут только пользу, поскольку уровень глюкозы растет медленно и понадобится намного меньше препаратов инсулина, чтобы человек себя хорошо чувствовал. Согласитесь, натуральное куда лучше того, что часто бывает в лекарственных препаратах, которые созданы искусственным путем.

Рейтинг