Польза и вред подсолнечного масла

Вы точно будете согласны с тем, что подсолнечное масло есть наиболее распространенным среди всех других масел. Первое, что делает его более распространенным – это, конечно же, его цена. Правда ведь, что немногие себе смогут позволить купить оливковое масло, хотя может оно есть более полезным.

Вторым фактором, который влияет на распространенность подсолнечного масла, есть то, что такое растительное масло можно сделать и самому. Нужно только посадить на огороде много подсолнечника, собрать его потом и отвезти на производство. Это, конечно, тоже требует времени и денег, но тогда у вас явно будет годовой запас такого масла. Только вот оно будет более натуральным, нежели все покупные масла из подсолнечника. 

Но если это так выгодно, то почему же многие переходят на оливковое или льняное масло?  Прям такое оно уже вредное или люди просто придумали сами этот вред, а о пользе совсем забыли? Вот я вам хочу напомнить о его пользе и вреде еще раз, а вы уже после этого думайте: перейдете также на льняное и оливковое масло или же дальше будете готовить еду на подсолнечном масле.

Первое, что стоит заметить – это, то, что подсолнечное масло имеет в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты нашим организмом сами синтезироваться не могут, но вот вместе с тем у нашего организма все таки есть потребность в этих насыщенных и ненасыщенных кислотах.

Так первые нужны нам для того, чтобы помогать нормальному протеканию жирового обмена, а также, чтобы поддерживать уровень холестерина в крови в пределе нормы и не допускать развитие атеросклероза. Что очень важно, то подсолнечное масло способствует нормальной работе сердечно-сосудистой и кровеносной системы. 

Вторым важным нюансом, который касается подсолнечного масла, есть то, что такое масло помогает укреплять иммунитет и даже замедлять процессы старения клеток. Витамины Е и А, которые есть в составе такого масла помогают бороться с онкологическими заболеваниями и предупреждают их появление.

Вы по прежнему думаете, что подсолнечное масло несет только вред организму человека, то я вас удивлю. Витамина Е в подсолнечном масле намного больше, чем в оливковом. И в подсолнечном масле есть достаточное количество витамина D, который в свою очередь помогает лучше усваиваться кальцию в организме.

Третий позитив в употреблении подсолнечного масла – это его способность налаживать процессы очищения организма от шлаков и токсинов естественным путем. К тому же, это масло укрепит нервную систему и есть очень полезным для мужчин.

Но без вреда здесь, конечно, не обойдешься, а поэтому и об этих нюансах я вам расскажу. Так, к примеру, нерафинированное подсолнечное масло быстро поддается окислению. А, как многим известно, после такого процесса масло становится горьким, а соответственно и очень ядовитым. Поэтому, если вы даже больше любите использовать в готовке разнообразных блюд все таки нерафинированное масло, то хотя бы постарайтесь его употреблять в меньшем количестве. Да и слишком дешевое подсолнечное масло тоже не нужно покупать.

Минусом при употреблении подсолнечного масла есть его большая калорийность. Вы не поверите, но вот на 100 грамм такого продукта приходится целых 800 ккал. Вы представьте, сколько же вредных жиров попадает в ваш организм, когда вы едите фастфуд.  Да, иногда многие говорят, что лучше уж дома приготовить ту самую картошку-фри и она будет более полезной, нежели из Макдональдса, но это не так. Какая разница, где она будет готовиться, если в ее готовке берет участие подсолнечное высококалорийное масло?!

И здесь без разницы будет оно рафинированным или  нерафинированным.  И польза, и вред есть, но только вам решать, что и как готовить и кушать. Но и не забывайте иногда читать об этом, ведь здоровье в любом случае важнее.

Рейтинг