Польза и вред персиков. Какие есть сорта?

Есть ли у нас любители персиков? Если да, то давайте о них и поговорим. Как на счет того, чтобы начать с пользы? В таком фрукте, как персик, много полезных минералов и микроэлементов. Вот, например, это такие, как марганец, цинк, фтор, селен, железо, магний, фосфор. Говорить о каждом из этих микроэлементов не будем. Поскольку мы так часто о них пишем, что вы наверняка изучили, какой минерал для чего полезен, правда?

Даже некоторые специалисты утверждают, что аромат персиков способен действовать на организм человека, как антидепрессант. Хотя это тоже зависит от человека. Кому-то персик очень нравится и тогда он будет поднимать настроение. Но вот для противников персиков аромат их будет не очень то и приятным.

В персиках также много витаминов, а именно С, А и витаминов группы В, что помогает улучшить работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. А также наличие этих витаминов помогает укрепить иммунитет в целом.

Но и вред от персиков тоже есть. Это может быть индивидуальная непереносимость фрукта или склонность к аллергиям. А также противопоказанием к употреблению персиков есть сахарный диабет, ожирение, различные расстройства желудка и даже гастрит с повышенной кислотностью.

Тем не менее, если такие противопоказания вам не страшны. А точнее для вас они не есть противопоказаниями, я хочу вам рассказать о том, какие есть самые распространенные сорта персиков. Сорта персиков классифицируются по их дозреванию. А именно на: раннеспелые, среднеспелые и персики позднего дозревания.

Раннеспелые отдают свои плоды, начиная с июля и заканчивая августом. К таким персикам относим вот такие сорта: Киевский ранний, Мореттини, Белый Лебедь, Редхайвен и Грисборо. Обобщая, могу сказать, что у ранних сортов персика есть свои определенные преимущества. Например, зацветают еще в апреле или мае, в фазу плодоношения входят быстро – примерно на 4 год после посадки.

Кроме того, плодоносят довольно таки долго. Как мы и писали, от начала июля и к концу августа. А также все вышеперечисленные сорта отличаются довольно таки высокой урожайностью и имеют очень вкусные и ароматные плоды. К тому же, Мореттини и Грисборо есть зимостойкими, и очень долго могут храниться.

Переходим к среднеспелым персикам. Они вступают в фазу плодоношения в начале августа и плодоносят аж к сентябрю, что не может не радовать. К среднеспелым мы относим такие: Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской, Кардинал, Коллинз и Золотая Москва. Названия говорят уже сами за себя. Особенностями этих сортов персика есть вот что:

— они обладают хорошой зимостойкостью;

— имеют довольно таки крупные плоды;

— отличаются большой урожайностью.

Говорить о каком-то внешнем различии не стоит, поскольку персики по форме очень похожи. Может быть разница только в цвете – розоватый или белый, а также в весе самих плодов. Вот, например, раннеспелые персики имеют вес не больше 100 грамм, а вот персики среднего дозревания уже могут достигать и 150 грамм на одну штучку. Пример такого есть сорт персика «Кардинал». Все остальное очень схожее с другими сортами.

Но, пожалуй, самым главным достоинством персика среднего созревания есть то, что он обладает высокой урожайностью и, к тому же, есть зимостойким и транспортабельным. Это отличные сорта для ведения своего бизнеса на продаже и транспортировке персиков.

И последние сорта – сорта позднего дозревания. Поспевают они осенью. С самого начала сентября и аж по октябрь. Таких сортов есть не так много, как предыдущих, но все же они есть очень вкусными, сочными и ароматными. Среди них можем выделить вот такие: Фрост, Ветеран и Фьюри. Здесь названия также говорят сами за себя, согласитесь. И вот здесь уже совет: если посадили позднего дозревания персик, а он никак не плодоносит, то не стоит огорчаться и уничтожать его. Нужно только подождать.

Позднеспелые сорта персиков начинают плодоносить только после 5 лет после высадки. Такие персики обладают меньшей урожайностью, но есть также зимостойкими.  Единственным недостатком позднеспелых сортов персиков есть то, что многие из них требуют особого ухода и не растут на определенных территориях.

Рейтинг