Польза и вред от использования микроволновой печи

Очевидные преимущества микроволновой печи

Микроволновая печь имеет ряд преимуществ:

  • Она занимает мало места и проста в использовании;
  • Температурный режим и время приготовления автоматизированы;
  • Не нагревает воздух на кухне, потому что нет открытого огня;
  • Легко размораживать и разогревать полуфабрикаты;
  • Подходит для приготовления диетических блюд без жира;
  • Продукты, которые готовятся в микроволновой печи, сохраняют витамины;
  • Приготовить еду можно в одной посуде.

Сравнивая плюсы и минусы микроволн, можно отметить способность этих духовок не только готовить и разогревать, но и выпекать блюда. В конвекционных печах и в моделях с грилем блюда хорошо обжариваются до золотистого цвета.

Недостатки микроволн

Приобретая микроволновую печь определенной модели, мы доверяем гарантии производителя и объяснениям продавцов. Но полезно заранее знать о неудобстве использования данного типа бытовых приборов.

Основным недостатком микроволновой печи считается повышенный фон электромагнитного излучения. Но известно, что распространение излучения вне микроволновой камеры происходит только после многих лет эксплуатации.

Еще одним недостатком является необычный вкус блюд, который отличается от обычного, приготовленного на плите или в духовке.

Микроволновая печь неэкономична. Её энергопотребление большое — 1000 Вт мощности, необходимой для приготовления мяса или картофеля.

Микроволновая печь ограничивает количество традиционных рецептов. Невозможно поджарить с большим количеством подсолнечного масла, нельзя готовить яйца и большие пироги.

Не желательно включать устройство в режиме холостого хода или для обогрева чего-либо небольшого.

Удобство микроволновой печи

При приготовлении пищи микроволновая печь не наносит вреда организму человека. Также использование такого устройства дает много возможностей. Возьмите молоко из холодильника, поставьте на минуту в микроволновую печь, и молоко уже теплое. Приготовление других блюд тоже занимает гораздо меньше времени, и нет необходимости стоять у плиты.

Еще одно преимущество: для приготовления в такой печи требуется значительно меньшее количество подсолнечного масла или других жиров. Следует добавить, что микроволновая печь экономит около 80% витамина С, а блюда, приготовленные традиционными методами, содержат около 40-60%. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила безопасность использования микроволновой печи в качестве устройства для приготовления пищи.

Опасности микроволновых печей

Опасность микроволн

Однако в микроволновых печах есть и недостатки. Люди часто говорят о вредных последствиях приготовленных блюд. Существует теория: микроволновые печи не только нагревают посуду, но и меняют ее структуру. В результате образуются новые соединения, которых нет при традиционной кулинарии.

Изменения на молекулярном уровне могут быть вредными. Некоторые специалисты советуют есть из микроволн не сразу, а через 20 минут. Но это всего лишь предположение. Недавно мы писали об опасности микроволн, откуда пришли к выводу: это не так уж и плохо.

Исследования в США показали: пищевые продукты, приготовленные в микроволновой печи, содержат молекулы с микроволновым излучением. Они могут быть вредными для людей.

В СССР после войны также проводились исследования. Результатом этого исследования стал запрет на использование такого прибора, как микроволновая печь (он отрицательно влияет на биологическую пищу).

Производители об опасности микроволн

С медицинской точки зрения вредных воздействий нет. Этот прибор имеет металлические стенки, которые не позволяют излучению выходить из камеры. Удар магнетрона становится опасным на расстоянии не менее 5 см. В остальном микроволновая печь абсолютно безопасна, а приготовленная на микроволнах пища не отличается от блюд, приготовленных иным способом.

Рейтинг