Польза и вред настоящей ванили

Знаете, дорогие читатели, мне очень понравилось с вами говорить о специях. Так ранее мы зацепили тему остроты и успели поговорить о таких прелестных пикантных специях и приправах, как васаби, хрен, куркума и, конечно же, поговорили о перце халапеньо. Но я хочу сегодня очень резко перейти на тему сладости и поговорить о сладких приправах и специях. С чего же начнем? Может с ванили? Она, по сути, есть самой распространенной, во-первых, а во-вторых, настоящую ваниль часто путают с ванильным сахаром. Хотя сейчас это звучит как-то странно, но согласитесь, что такое наблюдается.

Самым большим позитивом этой специи будет то, что она способна дарить радость? Как? А все дело в том, что способствует выработке гормона радости и удовольствия – серотонина. Поэтому у вас сильно поднимается настроение после того, как скушали кусочек вашего любимого пирожного или тортика. Вторым плюсом есть то, что ваниль – это многолетняя лиана, а значит, урожай будет хорош и относительно долгий.

Центральная Америка – родина этого растения из семейства орхидейных. Но, помимо этого, ваниль также выращивают и во Флориде, Маврикии, Мексике, Парагвае и даже Бразилии. В наших странах тоже можно вырастить ваниль, но придется немного поиграться с ней. Данное растение может расти только в оранжереях.

Настоящая ваниль – очень дорогая специя. Даже раньше ваниль использовали в качестве денег. Такой пряностью частенько расплачивались за более нужные продукты питания или, к примеру, за одежду. Самой вкусной и самой качественной ванилью есть, конечно же, ваниль из Мексики. На втором месте уже ваниль из Таити. Она и по качеству, и по вкусу сильно отличается от первой. Тем не менее, на вкус и цвет товарища нет, как говорят. И еще перед тем, как перейти к пользе данной специи хочу сказать вот что: не нужно путать ваниль с ванилином и ванильным сахаром.

Что же касается пользы, то она такая: в ванили содержится очень много витаминов группы В и РР. Также в ее составе есть различные микроэлементы и минералы, как например, фосфор, медь, цинк, железо, кальций, калий, а также магний и натрий. В достаточном количестве представлены также разнообразные эфирные масла и дубильные вещества. Тот приторный и сладкий аромат, кстати, появляется как раз благодаря эфирным маслам.

Эта тропическая сладкая специя помогает улучшить настроение, а значит о депрессиях и перенапряжениях можете забыть. Ваниль есть очень сильным афродизиаком и только поэтому часто используется не только в кулинарии, но и в парфумерии.  Интересным фактом о ванили есть то, что регулярное употребление ванили в пищу поможет избавиться от алкоголизма, ведь вызывает такое себе отвращение к любым алкогольным напиткам.

Настоящая ваниль поможет снизить тягу к сладкому, что звучит очень странно, но это правда. Также эта специя поможет ускорить метаболизм и даже похудеть. Для женщин ваниль по-особенному хороша, поскольку помогает снять эмоциональное перенапряжения и болевые ощущения во время менструации. Немаловажно и то, что ваниль поможет нормализовать гормональный фон.

Явных противопоказаний ваниль не имеет. Она лишь не подходит тем людям, у которых есть ее индивидуальная непереносимость. И, конечно же, от ванили и ванильных экстрактов лучше отказаться беременным и кормящим мамам, людям, которые страдают гипертонией и детям до трех лет. И помните о том, что употребление ванили увеличивает чувствительность организма человека к солнечным лучам. Поэтому, если употребляли ваниль, то воздержитесь от посещения пляжа на некоторое время. Во всех остальных случаях ваниль даже рекомендовано употреблять.

Рейтинг