Польза и вред маракуйи

Наступило лето, а значит  пришло время более подробно поговорить о самых экзотических фруктах. Они, кстати, доступны нам не только летом, но почему-то большой наплыв на такие продукты питания идет именно в этот период, в эту пору года. Вкусный, сочный и ароматный фрукт, о котором мы сегодня будем говорить – это маракуйя. Безусловно, есть люди, которые еще не пробовали такой фрукт, поскольку сомневались во вкусе, но я вас постараюсь в этом переубедить.

Родиной данного фрукта является Аргентина, а также Бразилия и Парагваи. С давних времен еще такое растение очень прижилось в Таиланде. Именно с тайского языка название такого фрукта переводится, как «плод страсти» и не зря, ведь такого сладкого и ароматного фрукта вы еще не пробовали. В других странах этот фрукт часто ассоциируют с гранадиллой, но на самом деле это два разных экзотических фрукта. Понятное дело, что они похожи между собой внешне, но по вкусу все же отличаются.

Внешне плоды маракуйи напоминают чем-то сливу, но кожура у этого фрукта намного толще и внутри имеет так называемую мякоть с зернышками. Мякоть может быть слегка зелененькой, желтоватой или оранжевой. Все зависит от страны, откуда и завозят фрукт. Есть в природе много подвидов такого фрукта, но большой популярностью пользуются такие:

— Первый вид — пассифлора эдулис – это такие себе плоды маленького размера с очень ароматной и сладкой мякотью. Внешне они имеют фиолетовую кожуру;

— Второй вид отличается от первого – это пассифлора эдулис флавикапра. Именно этот вид маракуйи обладает не очень сладкой мякотью, в отличии от первого, и имеет даже слегка цитрусовый аромат и немножечко кислинки. Да и сама кожица у этого вида маракуйи желтого цвета.

Это в принципе все, что нужно было бы знать о таком фрукте, а теперь давайте же перейдем к пользе. Маракуйя, во-первых, полезна тем, что не есть очень калорийным продуктом, поскольку в 100 граммах маракуйи только 68 ккал и это при том, что она хорошо насыщает и есть питательной. 

Помимо этого, в маракуйи есть много витаминов, как например, С, Е, А, К и витамины группы В, куда же без них. Также в этом экзотическом фрукте есть полезные микроэлементы и минералы. А это такие, как бета-каротин, который есть в морковке, линолиевая кислота, которой много в лайме и мяте. Кроме того, в этом фрукте есть фосфор и железо, калий и кальций, медь и цинк, натрий и селен.  Не смотря на то, что сама мякоть данного фрукта полезна, пользу для организма человека еще несут и листья данного растения. Все благодаря антиоксидантам, которые есть в их составе. Ценится также и кожура данного фрукта, поскольку в ней много активных кислот и есть даже серотонин – гормон радости и счастья.

Плод маракуйи, как и огурец, состоит на целых 80% из воды, что очень хорошо и имеет в своем составе флавоноиды, которые помогают укрепить стенки головного мозга. Они в свою очередь способствуют замедлению старения клеток. Этим самим защищают наши клетки от онкологических заболеваний, что не может не радовать.

Маракуйя есть тем фруктом, который поможет также вывести все шлаки и токсины из организма, а также уменьшит уровень холестерина в крови. Что касается семечек маракуйи, то их нужно употреблять с осторожностью, поскольку они обладают снотворным и седативным действием.

И обязательно нужно упомнить о вреде. Так, как маракуйя – это экзотический фрукт, ее нужно употреблять в небольшом количестве абсолютно всем, поскольку вы не можете знать, как отреагирует организм на то или иное новое вещество, назовем это так. Люди, у которых часто наблюдаются аллергические реакции, могут употреблять данный фрукт, но с большой осторожностью. Помимо этого, такой фрукт помогает устранить бессонницу, но вот если кушать его очень часто и в больших количествах, то это все может обернуться в другую сторону, а именно может появиться выраженная сонливость. Поэтому, если ваша работа связана с вождением, скоростью и всем в этом роде, то думай что и как вы едите.

Рейтинг