Польза и вред красной рыбы

Обычно красная рыба ассоциируется у нас с праздником и застольем. И это не удивительно, ведь красные сорта рыбы считаются деликатесом и всегда являются украшением праздничного стола.

В чём же польза красной рыбы и есть ли вред от её употребления? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Виды красной рыбы

Знаете ли вы, почему рыба семейства лососевых и осетровых получила название «красной рыбы»? Для объяснения этого существует две версии:

  • Благодаря цвету мяса рыбы.
  • Из-за того, что данная рыба всегда была деликатесом, её можно было купить лишь в больших городах и за большие деньги. «Красная» означает красивая и дорогая.

Красная рыба объединяет в себе более полутора десятка видов рыбы. К ним относится:

  • лосось;
  • сёмга;
  • форель;
  • горбуша;
  • осетр;
  • омуль;
  • кета;
  • ленок;
  • кумжа;
  • сиг;
  • хариус;
  • чавыча;
  • шип;
  • белуга;
  • стерлядь;
  • таймень;
  • севрюга.

Обитают представители красной рыбы в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресноводных водоёмах Северного полушария Земли.

Польза красной рыбы

Красные сорта рыбы считаются очень полезными, поскольку:

  • в красной рыбе содержится большое количество жирной Омега-3 кислоты, что позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень вредного холестерина;
  • содержит в составе лекгоусвояемый белок, что делает красную рыбу диетическим продуктом;
  • в составе имеет селен, который способствует укреплению иммунной системы и замедляет процессы старения организма;
  • является профилактикой гипертонии и онкологических заболеваний;
  • насыщенность мяса красной рыбы йодом способствует нормализации работы эндокринной системы;
  • содержит мелатонин, который нормализует работу нервной системы и избавит вас от бессонницы;
  • как и любая рыба имеет в составе большое количество кальция и фосфора, что укрепляет кости;
  • красная рыба обогащена витамином В6, который очень полезен для репродуктивной системы женского организма;

Стоит отметить, что норма приёма красной рыбы составляет от 200 г до 500 г в неделю.

Вред красной рыбы

Из всего вышеперечисленного мы видим, что красная рыба является очень полезным и питательным продуктом. Однако красная рыба может быть и вредной для вашего организма, если:

  • у вас аллергия на морепродукты;
  • вы страдаете заболеваниями почек и печени;
  • у вас случаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • вы имеете открытую форму туберкулёза;

Также стоит всегда обращать внимание на происхождение рыбы, ведь выращенная в штучных условиях красная рыба не будет иметь всю питательную ценность, более того она может стать даже вредной из-за использования антибиотиков и модифицированных продуктов кормления.

Как правильно выбирать красную рыбу?

При выборе красной рыбы стоит помнить о таких правилах:

  1. Всегда обращайте внимание на цвет глаз рыбы. Они должны быть прозрачными, а не мутными.
  2. Мясо красной рыбы должно иметь плотную консистенцию и не продавливаться при малом давлении.
  3. Жабра рыбы должны иметь ярко красный цвет. Чем темнее и тусклее цвет жабр, тем хуже будет качество рыбы.
  4. Рыба не должна издавать ярко выраженный неприятный запах.
  5. Чешуя свежевыловленной рыбы может быть покрыта лёгкой слизью, которая издаёт запах океана.
  6. При покупке засоленной рыбы обращайте внимание на цвет масла. Оно должно быть прозрачное. Если вы видите, что масло имеет оранжевый или красноватый оттенок, значит, имеет место добавление красителей.
Рейтинг