Польза и вред календулы

Доброго времени суток, мои дорогие! Почти всем знакомо такое растение, как календула. Но не все знают, что это целебная трава. Хоть это и редкое явление в некоторой мере, но она пользуется большим спросом и любовью у потребителей. Большинство привыкло к тому, что календула используется в виде мази или же в виде настойки внешне, но никто не знает, что календула также полезна и для приема внутрь.

Еще очень давно один знаменитый персидский философ и учёный Авиценна заинтересовался этим лечебным растением и решил его исследовать от «А» до «Я». За время своих исследований он выяснил, что в состав календулы входит большое количество биохимических составляющих, и сделал из этого такие выводы:

— данное растение способно понизить уровень холестерина в крови;

— помогает выводить желчь из организма;

— кроме этого календула поможет снять все воспалительные процессы в печени. И даже помогает восстановить её после перенесённого холецистита и длительного гепатита;

— календула способствует нормальному функционированию не только самой печени, но и кишечника, который, как мы в одной из статей говорили, является нашим вторым мозгом. Улучшая состояние своего кишечника, вы улучшаете не только свои мысли, но и мир вокруг себя.

— календула помогает также при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

— способствует устранению изжоги;

— способствует регуляции и нормализации кислотно-щелочного баланса.

Кроме того, что такое целебное растение имеет такие прекрасные и полезные свойства, она ещё благотворно влияет на лечение печени, желудочно-кишечного тракта, а также на желчный пузырь. Календулу, по сути, многие недооценивают и зря. Поскольку она эффективна не только в лечении внутренних органов, но  это также прекрасное дезинфицирующее средство.

Этим же отваром или же настойкой календулы, разведённой в теплой воде, можно снять воспалительные процессы в ротовой полости и горла. К тому же, можно обеззаразить и руки, если у вас нет антисептика под руками, извините за тавтологию. Календула в виде отвара или же настойки будет оказывает ряд действий. Как, например, противогрибковое, противовоспалительное и противомикробное. И, безусловно, способствует выведению из организма вредоносных шлаков и токсинов.

Но как бы всё прекрасно не было, даже у такого растения, как календула, есть вред и противопоказания. Так вот, календулу можно, но нежелательно принимать внутрь или применять наружно тем людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как гипотония, гастрит острой формы и язвенная болезнь в обостренной форме. Обратите на это внимание. Во всех других случаях можно.

Не стоит принимать календулу если есть индивидуальная непереносимость. Ведь во время приёма настоев или отваров из календулы могут возникать некоторые побочные действия. Это может быть и горечь во рту, и боли в животе, иногда аллергические проявления.

Когда это аллергия, то дело состоит попроще. Вы знаете, наверняка, что могло ее вызвать, ведь начали принимать что-то новенькое. А вот на счёт боли в животе, то это очень легко спутать со спазмолитическими болями во время менструаций, если это женщина или же можно грешить на отравление каким-то продуктом. А горечь во рту может также сигнализировать и о том, что вы слишком часто и в больших количествах пьете кофе или другие подобные напитки.  Только вот о календуле мало кто подумает в таких случаях.

Обратите внимание и на то, что такую траву в любом виде нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. В то время, как её наружное использование не несет никакого вреда, а наоборот оказывает довольно таки положительные эффекты. С помощью календулы вы можете не только избавиться от воспалительных процессов (прыщиков), но и нормализовать гормональный фон, повысить работоспособность организма, а также в короткие сроки сделать кожу гладкой, упругой и красивой. Поэтому такое растение нередко используется в косметических целях.

Рейтинг