Польза и вред какао? Как выбрать качественное какао?

Доброго времени суток, мои дорогие! Мы с вами уже не первый раз пишем о каких-то напитках. Так мы знаем, как приготовить глинтвейн очень вкусный и знаем некоторые секреты приготовления кофе и, какие же есть его виды. Но тем не менее не все так любят пить кофе, но хочется выпить тоже чего-то тёплого, уютного, очень вкусного и того, что напоминает нам о детстве. Я думаю, вы прекрасно поняли, что сейчас речь пойдёт о какао.  Многие говорят, что очень полезное, но так ли это на самом то деле?

Первое, что хочется сказать по этому поводу, так это то, что стоит обратить внимание, что именно какао дают детям не только в школе, но и в детском саду. И это есть правильно, ведь если какао, приготовленное на молоке, то оно будет полезным для всего организма. Главное, чтобы у ребёнка не было индивидуальной непереносимости молока. Но давайте более подробно о пользе и также о вреде какао в общем. И узнаем также и то, из чего делают всем известный какао-порошок.

Значит так: какао-порошок – это по своей сути смолотый жмых, который как раз таки остается после отжима масла непосредственно из бобов какао.  Состав такого порошка из какао очень насыщен. Главным его составляющим, вы даже этого представить не могли, есть натуральный кофеин, который оказывает тонизирующее действие на организм человека и даже улучшает кровообращение. Также, что стоит знать каждому так это то, что в какао-порошке достаточное количество не только белков и полезных углеводов, но также и полезных жиров.

Это довольно таки калорийный продукт,  но это не значит, что прям всем нужно от него отказаться. Как мы и всегда говорим, здесь нужно чувство меры. Отказывайтесь от таких продуктов только в том случае, если не можете это всё контролировать. Кстати, что касается калорийности, то это примерно 280-290 ккал на 100 грамм. По сути вы же не добавите в одну чашку какао, как напитка прям 100 грамм какао-порошка. Поэтому делаем вывод, что в день хотя бы одну чашечку такого напитка вы можете себе позволить.

Некоторые производители, кстати, начали бороться с проблемой калорийности этого продукта и нашли альтернативу под видом обезжиренного какао-порошка. На счёт такой альтернативы я не уверенна, ведь лучше всего просто ограничить употребление такого напитка если вдруг что-то не так. Я объясняю всё тем, что недобросовестные производители под видом обезжиренного будут продавать то же самое какао, что и раньше, а вы будете уверенны в обратном. Поэтому не стоит уж так рисковать.

Общепринятым фактом остается то, что такой напиток, как какао стимулирует работу мозга, способен снять напряжение и даже поднять настроение. Также  говорят и о том, что  регулярное употребление такого напитка предотвращает развитие склероза. А благодаря тем всем полифенолам, которые есть в составе какао-порошка, сам напиток помогает нормализовать кровяное давление.

Что касается вреда какао-порошка, то на первый план ставим его калорийность. И важно знать, что для диабетиков такой напиток и вовсе противопоказан. Также его нельзя употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью и подагрой. Беременным и кормящим мамам стоит с большой осторожностью употреблять такой напиток, а лучше всего и вовсе от него отказаться на этот период.

Но как же выбрать правильный какао-порошок, чтобы все полезные свойства, которые мы выше перечислили, все таки были присущи ему? Важно знать, что качественный какао-порошок имеет однородную безо всяких крупинок массу, а также имеет примерно 15% процентов жирности и это обязательно коричневый цвет, без каких либо оттенков. Для хранения какао-порошка лучше всего использовать или стеклянные, металлические емкости, но с плотной крышкой, чтобы влага туда не поступала.

Рейтинг