Польза и вред зефира

Мои дорогие, так, как мы уже узнали о пользе и вреде какао и горячего шоколада, я думаю, будет уместно и поговорить о тех сладостях, которые нам часто предлагают к этим самым горячим напиткам. Чаще всего, что какао, что горячий шоколад делают с добавлением мармешлоу. Но я хочу сегодня поведать вам о пользе и вреде не этого продукта, а немножечко другого. Я думаю, что зефир, например, тоже отлично подойдет, как десерт к этим двум горячим и очень вкусным напиткам.

Если углубится в историю происхождения этого десерта, то однозначно сказать ничего не можем. Ведь кто-то считает, что родиной этого прекрасного десерта есть Франция,  а другие убеждены в том, что его изготовили впервые на Востоке. Эти два варианта вполне возможны, но если уж точной информации по этому поводу нигде нет, то лучше перейти к вопросу полезностей этой сладости, и конечно же, того, что интересует многих: из чего готовят зефир.

Значит так: в основе этой сладости белки яиц, сахар и желатин. Или же вместо желатина можно туда добавит агар-агар или пектин, что за своими свойствами очень похожие к желатину, а именно загустителю так сказать. И вот если в таком десерте не будет каких либо дополнительных искусственных ингредиентов, то такой зефир мы вполне можем считать полезным. Да, сахар там есть, но и сахар нужен в умеренных количествах нашему организму. Я думаю, что вам не составит труда при покупке такой сладости смотреть на состав этого продукта.

И если вы увидите там пектин вместо желатина или агар-агара, то можете его уже брать. Ведь пектин очень полезен, он понижает уровень холестерина в организме и даже повышает его защитные функции. Пектин способен помогать выводить токсины и шлаки из организма. Да и кстати, на вкус он немного кисловат и отдает вкусом фруктов. 

Почему же зефир так полезен при диетах? А все потому, что по сути в правильном зефире нет никаких жиров ни растительных, ни животных. Здесь в основном только правильные углеводы, которые пополняют свою норму в день. Вместе с тем стоит знать, то зефир очень калорийный. А это где-то 290-330 ккал на 100 грамм самого продукта. Если вы съедите один зефир, то считайте, что вы съели примерно 150 ккал.  Помните и в этом случае о умеренности.

Что касается самого состава этой сладости, то можем сказать, что в качественном зефире без ароматизаторов и тому подобного есть много витаминов и минералов. Это витамины РР и В2 и минералы такие, как фосфор, железо, кальций, натрий, магний, калий и другие. Благодаря им, зефир не только наделяет человека энергией, но и повышает умственную активность. А это значит, что он очень полезен для детей в общем.

Но не смотря на то, что зефир очень полезен, он может и причинить вред вашему организму. Так его нельзя кушать диабетикам, а также людям, которые страдают лишним весом, ведь он очень калорийный и сладкий. А также важно обращать внимание на разные добавки в нём и срок годности, ведь правильный такой продукт должен храниться не более 45 дней.  Так можно говорить и о том, что часто употребление зефира вызывает аллергию. Из-за несоблюдения срока хранения может быть отравление.  Из-за большого содержания сахара в своем составе, зефир может повреждать зубную эмаль и в общем плохо сказывается на качестве наших зубов.

Если всё это подытожить, то я вам скажу одно: по сути каждый продукт чем-то полезен и чем-то вреден. Здесь уже только все в наших руках, только мы контролируем свое питание. Но вот вместо того, чтобы скушать кусок торта, то лучше все таки съесть одну зефирку. Да, это тоже калорийно, но не так, как кусок торта да еще и с жирным кремом.

Рейтинг