Польза и вред восточного напитка «Айран»

Польза и вред  молочных продуктов уже давным-давно всем известным. Хочется больше этому всему уделить внимание и поговорить о разнообразных молочных продуктах питания, чтобы вы, дорогие читатели, были хорошо осведомлены в том, что вы покупает, что едите и тому подобное. Сегодня хочу  поведать вам об айране. Ранее его называли напитком кочевников, а родиной айрана, конечно же, есть Болгария, Черкесия и Кабарда.

Постепенно, со временем айран начал распространяться в Средней Азии, на Кавказе и в Башкирии, и уже после очень долгого времени стал популярным в России и Украине. Но, я думаю, что существует немного людей, которые покупают айран и употребляют его.  Тем не менее, если  вы вдруг надумаете это купить, то стоит поговорить о его пользе и вреде.

Для изготовления этого молочного напитка используется не только коровье молоко, как мы привыкли, но овечье и даже козье. Айран  — это можно сказать, что кисломолочный продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения, похож очень он к кефиру или даже йогурту. Айран очень будет полезным, поскольку в нём содержится белок, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Поэтому проблем с пищеварительной системой не должно возникнуть.

Употребление айрана также укрепляет нервную систему. Это  почти что  новинка, ведь в предыдущих статьях о ряженке и кефире такая польза всё таки не упоминалась. Такой молочный напиток, как айран очень благотворно повлияет на желудок ,кишечник и даже можно сказать, что подавляет гнилую микрофлору самого кишечника. Поэтому если у вас есть какие-то язвенные болезни, то айран будет здесь очень кстати. Такой напиток улучшит работу даже дыхательных путей, ведь повышает приток кислорода в легкие.

Знайте: в айране содержится большое количество минералов и микроэлементов. Это такие, как кальций и фосфор, которые полезны для наших костей и зубов, а также  селен, цинк, хлор и магний, который полезен для нашей кровеносной системы в общем.

А также есть такие витамины, как РР, витамин Д, ретинол, рибофлавин, теанин и даже аскорбиновая кислота. Как мы видим, это тоже один из глобальних кладезей витаминов и микроэлементов. Что касается самой калорийности данного напитка, то стоит заметить, что он малокалорийный, ведь на 100 грамм самого напитка приходиться только 30 или 50 килокалорий, в зависимости от самой густоты. Это понятно, что если айран жиже, то, конечно же, и калорийность будет меньше, а если он гуще, то калорийность будет больше. Тем не менее это количество не такое уж и большое.

Айран очень хорошо поможет утолить голод и жажду, особенно в летние жаркие дни также, как и ряженка. Что самое главное — айран поможет снизить уровень холестерина в крови и даже способствует лечению и очищению сосудов.  Поэтому айран будет также очень полезен при диете и даже просто как профилактическое средство. Кроме того, что айран способен  снижать уровень холестерина в крови, он способен выводить также токсины и шлаки из организма и, конечно же, тяжелые металлы. Если у вас есть некоторые проблемы с обменом веществ, то употребляйте в пищу айран и он ускорит все эти процессы и повысит кислотность желудка.

Такой восточный напиток также будет хорошим абсорбентом и вам даже не нужно будет активированного угля. И вот самое интересное то,  что если у вас похмелье после очередной вечеринки, то можете употребить айран и он выведет весь этиловый спирт из организма. Айран очень легко усваивается организмом, насыщает все его клетки кислородом, а также повышает мышечный тонус и тонизирует кожу, поможет снять отёчность и нормализует водно-солевой баланс.

Что касается противопоказаний, то айран стоит принимать с осторожностью людям, которые очень склонны к аллергиям и, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Противопоказан также айран в рационе беременных и, конечно же, при гастрите, язве и панкреатите.

Рейтинг