Полезные и вредные свойства васаби

В предыдущей статье мы с вами поговорили об истории и географическом происхождении васаби. Теперь мы знаем, что это очень редкое и дорогое растение, которое встретить можно только в Японии.

Согласитесь, очень тяжело представить традиционную японскую кухню без васаби. Эту приправу используют при подаче и закусок, и первых блюд и даже десертов, как мы упоминали в предыдущей статье.

Но, не вредит ли японцам чрезмерная любовь к жгучей зелёной приправе? Можно ли нам без опасений употреблять васаби ежедневно? Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Состав васаби

Для того, чтобы определить полезные и вредные свойства васаби, нужно для начала рассмотреть состав этого растения. И так, в состав корня васаби входит:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины группы С и А;
  • витамины В6 и В9;
  • ниацин;
  • калий и магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • синегрин;
  • гликозоиды;
  • эфирные масла и др. элементы.

Полезные свойства васаби

Прежде всего, васаби считается очень сильным антисептиком, что делает его незаменимым продуктом, который употребляют в сочетании с морепродуктами. Именно паста васаби способствует уничтожению любых бактерий и вирусов, которые могут находиться в недостаточно обработанной рыбе.

Васаби благоприятно влияет на зубы. Доказано, что в составе корня васаби присутствуют такие элементы, как изотиоционаты. Эти элементы способствуют укреплению зубов и предотвращают появлению кариеса и трещин на зубной эмали. Также, немаловажно, что благодаря антисептическим действиям, васаби убивает множество бактерий во рту, нейтрализуя при этом неприятный запах изо рта.

Васаби положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, укрепляя стенки сосудов и предотвращая образование тромбов.

Некоторые учёные предлагают использовать васаби при борьбе с раковыми клетками. Возможно, в какой-то мере корень васаби и может помочь борьбе с раком, но полагаться только на него неблагоразумно.

Васаби, благодаря огромному количеству входящих в него витаминов и микроэлементов, очень часто используют в различных диетах.

Благодаря наличию в составе ниацина и тиамина, васаби способствует замедлению процесса старения и возникновения различных воспалительных процессов на коже.

Корень васаби очень богат на витамин С. Отметим, что одна чайная ложна васаби даст вам 10% от суточной дозы витамина С для взрослого человека. Благодаря высокому содержанию этого витамина, васаби считается мощным иммуностимулирующим продуктом.

Кроме всего вышеперечисленного, васаби способствует повышению артериального давления, улучшению аппетита и заряду энергией и силами.

Вспомним немного с истории. Раньше васаби широко использовали в медицине, начиная с Х века, о чём сохранились документальные упоминания.

А сейчас минутка юмора. В современном мире группа японских учёных предложила использовать аромат васаби в качестве пожарной сигнализации для жильцов. Так по их мнению, жильцы бы просыпались и успевали покинуть горящее помещение. За эту разработку учёные получили Шнобелевскую премию.

Вредные свойства васаби

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление пасты васаби может причинить и вред. Это могут быть заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, а также чрезмерное повышение артериального давления. Именно поэтому, помните, всего должно быть в меру. Ведь японцы никогда не едят много васаби, они лишь немного придают пикантности блюду, употребляя в день не более 1 чайной ложки жгучей приправы.

Рейтинг