Полезно ли овсяное молоко?

В последнее время жажда овсяного молока очень возросла. В проходах продуктового магазина возникли коробки с овсяным молоком Oatly, Happy Planet и Elmhurst, а в специализированных кофейнях бариста наливают пену овсяного молока в кофе. Розничные продажи овсяного молока выросли с 4,4 млн долларов в 2017 году до 29 млн долларов в США, сообщило агентство Bloomberg в прошлом месяце. Многие влюбились в его кремовую текстуру и слегка сладковатый, но в целом нейтральный вкус — и, как и другие заменители молока на растительной основе, он, кажется, излучает ауру свежего, солнечного здоровья. Но насколько полезно овсяное молоко?

Перво-наперво: что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко — это, в основном, овес и вода, смешанные вместе. Эта смесь затем напрягается, чтобы извлечь жидкость. Некоторые овсяные молочные продукты содержат подсластители и ванильный или другие ароматизаторы, а многие обогащены витаминами и минералами.

Некоторые бренды также предлагают смеси бариста, которые содержат фосфат калия, «регулятор кислотности», который предотвращает отделение овсяного молока при смешивании с кислым напитком, таким как кофе, что позволяет ему лучше пениться.

Как овсяное молоко складывается против молочного молока с точки зрения питания?

Многие бренды добавляют в свое овсяное молоко такое же количество витамина А, витамина В12, кальция и других питательных веществ, которое содержится в коровьем молоке. Например, чашка охлажденного овсяного молока Oatly содержит 350 миллиграммов кальция, в то время как чашка коровьего молока (цельного, нежирного или обезжиренного) содержит 300 миллиграммов кальция или около трети рекомендуемой суточной нормы). Но не все бренды обогащают свои продукты, чтобы они напоминали коровье молоко, поэтому обязательно ознакомьтесь с этикеткой питания.

Овсяное молоко обычно содержит несколько больше углеводов, чем коровье. В чашке овсяного молока содержится от 15 до 20 граммов углеводов, а в чашке коровьего молока, независимо от содержания жира, около 12-13 граммов. А овсяное молоко содержит меньше белка — около двух-трех граммов на чашку, по сравнению с восемью граммами на чашку коровьего молока, независимо от содержания жира.

Количество жира в овсяном молоке может варьироваться в зависимости от марки и сорта. Чашка охлажденного овсяного молока содержит 5 граммов жира, примерно столько же, сколько в 2% молока, в то время как в чашке оригинальной овсяного молока содержится 2,5 грамма жира, аналогично тому, что вы найдете в 1% молока.

С точки зрения калорийности, овсяное молоко сравнимо с 2% молока.

Как овсяное молоко сравнивается с миндальным молоком, соевым молоком и другими немолочными заменителями молока?

Как и овсяное молоко, многие немолочные молочные продукты обогащены таким образом, что их профиль питательных веществ напоминает профиль коровьего молока — но опять же, это зависит от марки, поэтому важно прочитать этикетку.

Когда речь заходит о белке, овсяное молоко отстает от горохового молока и соевого молока, которые имеют около восьми граммов на чашку. Но оно превосходит миндальное, кешью и другое ореховое молоко, которые обычно содержат только один грамм на чашку (большая часть белка в орехах остается в мякоти), а также рисовое молоко и кокосовое молоко, которые часто имеют менее грамма за чашку или вообще ничего.

Самое калорийное

Но овсяное молоко имеет самое высокое содержание углеводов среди заменителей молока, в чашке несладкого овсяного молока содержится примерно 16 граммов углеводов. С другой стороны, чашка несладкого соевого молока содержит около четырех граммов, а чашка несладкого миндального молока — около одного грамма на одну линию здоровья.

Овсяное молоко также содержит больше калорий, чем многие другие немолочные. Чашка овсяного молока содержит около 100 калорий. Между тем, чашка миндального, кешью или орехового молока содержит только около 25–90, в то время как в чашке горохового молока — около 75, а в чашке рисового молока — около 70.

Является ли овсяное молоко хорошим источником клетчатки?

Если вы пытаетесь получить клетчатку из овсяного молока, посмотрите в другом месте, растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, может помочь повысить уровень холестерина, слишком рано говорить о том, дает ли бета-глюкан в овсяном молоке те же преимущества, что и при регулярном употреблении настоящего овса. Кроме того, в чашке овсяного молока содержится всего около двух граммов клетчатки, что составляет менее 10% от рекомендуемых 25 граммов в день.

Можно ли заменить обычное молоко овсяным?

Это зависит от ваших конкретных потребностей в питании. Овсяное молоко может иметь смысл, если у вас аллергия на молочные продукты, сою и / или орехи, или если вы хотите перейти на более растительную диету. Считайте, что это одна из многих альтернатив.

Учитывайте более высокое содержание углеводов и белка в овсяном молоке по сравнению с коровьим молоком и вносите соответствующие коррективы. Если вы полагались на коровье молоко в качестве белка, не забудьте компенсировать это, добавив другие источники белка. Скажем, у вас был тост с авокадо и стакан коровьего молока на завтрак, ели вы заменили коровье молоко на овсяное, добавьте одно или два яйца или поменяйте ореховое масло, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно белка.  

Рейтинг