В предыдущей статье мы с вами уже начали говорить о варениках. В частности мы теперь знаем историю и значимость вареников для украинского народа. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов приготовления вареников.
Сразу отметим, что в кулинарии нет единого классического рецепта вареников, поскольку они могут готовиться и с воды, и с молока, и даже с кефира. Рассмотрим все эти рецепты ниже в нашей статье.
Приготовление вареников на кефире
Тесто для вареников на кефире является одним из самых популярных. Почему, спросите вы? Всё потому, что вареники, приготовленные на кефире, получаются более нежными и воздушными, нежели по другим рецептам.

И так, для приготовления вареников на основе кефира вам понадобится:
- кефир – 0,5 л (подойдёт кефир любой жирности);
- сахар – 3 ст. ложки (для солёных начинок вареников используйте 1 ст. ложку сахара);
- соль – 1 чайная ложка;
- сода – 1 ст. ложка (соду погасите в уксусе, также можно использовать разрыхлитель для теста в такой же пропорции);
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 5 стаканов.
В первую очередь вам нужно будет смешать кефир, сахар, соль, соду и яйцо. После этого постепенно добавляйте в тесто просеянную муку и тщательно вымешивайте тесто.
Хорошо вымешав тесто для вареников, можете приниматься за его раскатывание с помощью деревянной скалки. Толщина раскатанного теста должна быть не больше 5 мм. После этого с помощью кулинарного кольца или обычного стакана сделайте с раскатанного теста кружочки для формирования вареников.

Теперь осталось начинить тесто и сварить готовые вареники. Для начинки можете использовать как солёный, так и сладкий наполнитель. Стоит отметить, что вареники, приготовленные на основе кефира, лучше всего готовить на пару. Готовить вареники стоит в течение 3-5 минут на среднем огне.
Вареники на воде
Это, пожалуй, самый популярный и самый простой в приготовлении рецепт теста для вареников.
Вам понадобится:
- кипячёная остывшая вода – 250 мл;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.

Сначала вам нужно просеять в глубокую миску муку, добавить сахар и соль и перемешать содержимое. Затем в средину муки влейте воду и растительное масло. Тщательно вымешайте тесто, раскатайте его и сформируйте круглые формы для вареников.
Начинка для вареников на воде может быть разной, но самой удачной является картофель с салом и поджаркой. Варят вареники по этому рецепту в кипящей воде на протяжении 3 минут.
Вареники на молоке
Для приготовления вареников на молоке вам понадобится:
- подогретое до комнатной температуры молоко – 150 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сода – 1 чайная ложка (соду погасите уксусом или используйте разрыхлитель для теста);
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука пшеничная – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло — 1 ст. ложка.

Первым делом смешайте в подогретом молоке соду, сахар и соль. Добавьте растительное масло и опять же хорошенько перемешайте содержимое. После этого вмешивайте в тесто просеянную пшеничную муку.
Далее процесс происходит, как и в первых двух рецептах – раскатка теста и формирование кружочков. Затем начините тесто сладкой или солёной начинкой, и варите вареники на протяжении 3-5 минут.
На уже готовые вареники положите немного сливочного масла.