Питанга – это дикая вишня?

В одной из предыдущих статей  мы говорили о питахайе, а сейчас я хочу вам поведать о пользе и вреде похожего по названию, но вовсе не похожего по внешнему виду экзотического фрукта – питанга. Этот фрукт часто называют еще и суринамской вишней. Почему? А потому что внешне питанга очень похожа на вишню. Такое привлекательное дерево произрастает также только в тропическом климате. Чаще всего данный фрукт могут привозить из азиатских и восточных стран, но есть он также популярен и распространен и в Западной Европе, а также в странах СНГ. Растет данное растение, простите за тавтологию, небольшими кустами на просторах Суринама, конечно же, а также в Бразилии, Парагвае и Уругвае. Не смотря на это, большие плантации данного растения все же есть в Колумбии, Южном Китае, на Филиппинах, в Центральной Америке и на Антильских островах.

Вас явно это удивит, но такое растение зачастую используется в качестве озеленения той или иной территории. Почти то же самое, что и дикая роза, из которой можно варить варенье. Так вот из такой дикой вишни можно делать обычный сок или вино, а также из таких ягодок варят варенье или просто перетирают их с сахаром.

Как и всегда время стоит уделить и вопросу калорийности фрукта, ведь летом это как никогда кстати.  Эта дикая вишня есть низкокалорийной, поскольку на 100 грамм приходиться только 33-34 ккал. Это при том, что большую часть занимают полезные углеводы. По внешнему виду эта вишня очень похожа с обычной и имеет небольшую косточку. Отличает их в большей мере не совсем гладкая структура и вид, а также немножечко вкус и аромат, поскольку суринамская вишня имеет большую нотку горечи. А значит и может всем не понравиться.

Но все же приступаем к пользе такого дикого фрукта. Больше всего в нем витамина С, а также есть в большом количестве витамин А и витамины группы В. Помимо этого в суринамской вишне также есть большое количество полезных витаминов и минералов. А это такие, как кальций и калий, фосфор и железо, натрий и марганец. Много, как мы и говорили, в этом фрукте полезных углеводов, а также клетчатки. В то же время этот фрукт содержит в себе минимум жиров и белков, что очень хорошо при правильном питании или при диетах.

Если будете регулярно употреблять суринамскую вишню, то заметите, что улучшилось состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, питанга будет благоприятно сказываться на организме тех людей, которые имеют определенные проблемы со зрением. Также, что очень важно: такая ягода обладает заживляющими и противомикробными  свойствами и способствует регенерации поврежденных тканей.

Большую ценность питанга имеет не только в области кулинарии, но и в области косметологии. Часто из такого фрукта делают разнообразные кремы, тоники или лосьоны для тела. Именно продукция, которая содержит в своем составе питангу, способствует уменьшению морщин, а также поможет избавиться от разнообразных воспалений и прыщей.

Возвращаемся к области кулинарии, и интересным будет то, что в данном растении используют не только саму ягоду, но и листочки. Так, к примеру, из листиков питанги делают отвары или чаи, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, печени и будут эффективными при простудных заболеваниях.

Если говорить о вреде, то он не столь большой, но все же есть. Например, первое, о чем обязательно нужно знать – это наличие аллергий или же индивидуальной непереносимости. Второе –  при язвенных заболеваниях и при повышенной кислотности желудка такая ягода явно противопоказана. И, конечно же, как и любой другой экзотический фрукт, питанга противопоказана беременным и кормящим мамам, а также детям до трех лет, поскольку может вызывать аллергические реакции.

Рейтинг