Пирог со сметаной

Пирог с изюмом со сметаной — классический пирог, который любили готовить ещё наши бабушки и прабабушки. С течением времени его рецептура практически не изменилась, кроме добавления новых специй. Раньше он был более сдобным, многие готовили его на дрожжевом тесте. Не допускалось использование безглютеновой муки. А это значит, что кроме пшеничной ничего не использовали. Некоторые старожилы до сих пор придерживаются классического рецепта, но время идет, и появляются новые идеи для его приготовления. Мы с вами поделимся более современной версией сметанного пирога с изюмом и ароматными специями. Его очень легко приготовить и, скорее всего, он станет новым фаворитом на вашем обеденном столе.

Вы наверное уже нарисовали у себя в голове картину пирога, в котором есть комочки и по текстуре он похож на тапиоку, но вы приятно удивитесь, узнав, что ваше первое впечатление о нём крайне ошибочно. Текстура пирога просто удивительная, он наполнен ванильными нотками и пухлым изюмом, который заполнят каждый кусочек. Сметана смешивает земляные специи гвоздики и корицы в прекрасную основу заварного крема.

Это пирог очень вкусный, но достаточно легкий для летних месяцев, с приправами, которые так же прекрасны в прохладные погодные месяцы. Пирог со сметаной и изюмом можно есть как тёплым, так и охлажденным.  Вы можете использовать купленный корж или сделать его дома.

Как мы уже и говорили, это  пирог быстро готовится, что особенно выгодно в праздничные дни, когда не хочется тратить много времени на выпечку. Для пирога в качестве основы подойдёт абсолютно любой корж, который придётся вам по вкусу.

Ингредиенты для сметанного пирога

  • половина чашки изюма
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ¾ чашки светло-коричневого сахара
  • половина чайной ложки корицы
  • одна чайная ложка гвоздики, молотая
  • одна чайная ложка кошерной соли
  • 1 чашка сметаны
  • 3 яйца, слегка взбитые
  • одна чайная ложка лимонного сока (свежевыжатого)
  • любой кондитерский корж с магазина или приготовленный дома

Как приготовить этот пирог с изюмом

Для начала нам необходимо предварительно разогреть духовку до 150°C. Поместите изюм в миску с ванильным экстрактом и залейте кипячёной водой на 10-15 минут для того, чтобы он распух и стал мягче. Приготовьте тесто для коржа, раскатайте его, или же используйте уже готовый магазинный корж. Выпекайте основу (корж) для  пирога в течение 10 минут. В большой миске смешайте коричневый сахар, корицу, гвоздику, соль, сметану, яйца и лимонный сок до полного смешивания. Далее сливаем воду с изюма и смешиваем его с начинкой. Выкладываем нашу начинку в подготовленный корж и выпекаем в течение 25-30 минут. После выпекания пирог можно подавать как горячим или тёплым, так и холодным. Также его можно заморозить и не переживать о том, сохранит ли он свой аппетитный вид после размораживания. Перед подачей на стол к пирогу добавляют сливки.

Этот пирог с изюмом настолько быстро и просто готовится, что мы рекомендуем готовить его тогда, когда он вам нужен. То есть, вам больше не нужно вставать с утра пораньше и начинать сложный и медленный процесс приготовления выпечки, этот пирог не отнимет у вас много времени.

На само время выпекания пирога вы потратите не более двадцати минут, на подготовку всех нужных ингредиентов около пятидесяти минут, и общее время, потраченное вами на готовку составляет один час и двадцать минут. Калорийность пирога со сметаной – 354 ккал.

Приятного аппетита!

Рейтинг