Перец халапеньо – полезен ли он?

Эта пряность ценна не только за ощущения после ее поедания в холодном, но и в горячем виде. Речь идет о перце халапеньо. Плоды данного перца собираются еще зелеными и достигают 5-9 см. Понятное дело, что что-то остренькое и пряное связано больше с какими-то восточными странами.  Так и перец халапеньо распространен в Мексике и название самого перца, по сути, и походит от города,  в котором и выращивают его. Это город Халапа. Этот зеленый перец есть одним из сортов перца чили. Он не такой острый, как перец чили, но когда начинает дозревать и менять свой цвет, то и острота может увеличиваться или уменьшатся.

Какие же свойства  имеет перец халапеньо? Первое, о чем уж точно нужно знать, даже если вы не будете собирать его. Свежие зеленые плоды перца довольно таки жгучие и могут раздражать кожу. Но если речь идет о перце, который уже успел покраснеть, то он есть менее опасным. Такой перец уже можно переламывать и сушить. А соответственно и в качестве специи он тоже годится.

У этого перца также есть очень много сортов и подвидов. Все зависит от того, где же растет он, в каком регионе Мексики. Все сорта, конечно же, отличаются не только уровнем своей остроты, но и своим внешним видом и, что немаловажно – ароматом. Чаще всего в быту используется продолговатый перец халапеньо, но еще  распространенным сортом есть и перец халапеньо с толстыми и длинными стручками.

Польза от перца этого тоже  немаленькая. Так он, почти, как и огурец, на 80-85 % состоит из воды, а все оставшиеся проценты — это ничто другое, как насыщенные и ненасыщенные кислоты и, конечно же, разнообразные витамины и минералы. При этом всем, в составе перца халапеньо содержатся различные эфирные масла.  Из витаминов перец халапеньо содержит в себе такие: В1, В5 и В9, а также витамин С, К и А. А что касается минералов и микроэлементов, то в данном перце больше всего натрия, а затем уже немножко в меньшем количестве есть калий, марганец, селен, кальций, железо и цинка. Об их пользе и действии на организм человека мы уже не однократно говорили.

Перец халапеньо, как и хрен, часто используют в народной медицине. Так, к примеру, настойки из такого перца обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Перцовая настойка поможет укрепить иммунитет в целом и улучшит работу пищеварительной системы. Если употреблять перец халапеньо в умеренном количестве, то от него будет большая польза. Например, перец поможет сделать стенки сосудов более плотными и крепкими, а также поможет улучшить зрение и стимулировать рост волос.

Вы удивитесь, но перец халапеньо рекомендован даже при депрессиях, бессоннице и при переутомлении. Да даже при сахарном диабете можно кушать перец халапеньо.  Употребления перца халапеньо поможет вам наладить работу кровеносной системы, а именно поможет разредить кровь и снизит высокое кровяное давление. Этот перец помогает выводить шлаки и токсины из организма.

И после большущей пользы определенно нужно поговорить о вреде. Вы согласны? Так вот, как и в случае чего-то другого остренького, перец халапеньо нужно употреблять только в умеренном количестве. Иначе все полезные свойства можно просто перечеркнуть и забыть о них. У некоторых людей также может быть индивидуальная непереносимость перца халапеньо, поэтому тщательно проследите за тем, не входите ли вы или ваши близкие в эту группу людей.

Перец халапеньо может обжигать стенки желудка, а значит, его нельзя кушать при язве желудка и других подобных болезнях желудочно-кишечного тракта. Вы и сами понимаете, что при таких болезнях употребление чего-то острого и вовсе невозможно, если и в самом деле дорожите своим здоровьем. Нельзя кушать такой перец и тем, у кого наблюдаются разнообразные болезни почек и печени, ведь это может только усугубить уже столь проблемную картину.  Во всех остальных случаях перец халапеньо можно употреблять. Помните: самое главное – это мера и все будет замечательно.

Рейтинг