Переход к приготовленной пище стал решающим моментом в истории человечества

Главный вопрос - когда именно это изменение произошло?

Что нам даёт приготовление?

Все известные человеческие сообщества едят приготовленную пищу. Биологи обычно соглашаются, что приготовление пищи могло иметь серьезные последствия для развития человеческого тела. Например, приготовленные продукты, как правило, мягче, чем сырые, поэтому люди могут, есть их с меньшими зубами и более слабыми челюстями. Приготовление пищи также увеличивает энергию, которую они могут получить от пищи, которую едят. Крахмалистый картофель и другие овощи, которые едят люди по всему миру, плохо усваиваются в сыром виде.

Более того, когда люди пытаются есть больше, как шимпанзе и другие приматы, мы не можем извлечь достаточно калорий, чтобы жить здоровой жизнью. До 50 процентов женщин, которые питаются исключительно сырой пищей, страдают аменореей или отсутствием менструации. Это признак того, что у организма недостаточно энергии для поддержания беременности. И это большая проблема с эволюционной точки зрения.

Мы зависимы от приготовления пищи

Такое свидетельство предполагает, что современные люди биологически зависимы от приготовления пищи. Но в какой момент нашей эволюционной истории была принята эта странная новая практика? Некоторые исследователи считают, что приготовление пищи — сравнительно недавняя инновация, которой не более 500 000 лет. Приготовление пищи требует контроля над огнем, и до этого времени нет большого количества археологических свидетельств об очагах и специально построенных кострах.

Контроль огня

Однако археологические данные с течением времени становятся все более хрупкими, поэтому другие считают, что огонь мог контролироваться гораздо раньше. Антрополог Ричард Врангам предложил приготовление пищи, возникшее до 1,8 миллиона лет назад, изобретение наших эволюционных предков. Если бы обычай появился так рано, это могло бы объяснить отличительную черту нашего вида: увеличение размера мозга, которое произошло примерно в это время.

Связь с мозгом

Какая связь между кулинарией и мозгами? Понимание того, как и почему наш мозг стал таким большим, было большой загадкой, потому что такой мозг метаболически дорог. Фактически, мозг нуждается в большем количестве энергии для своего размера, чем любой другой орган. Хотя может показаться, что быть умнее всегда лучше, но наличие большого мозга приводит к большим потерям. Родовые люди, возможно, компенсировали эти затраты энергии, готовя еду.

Как и все идеи об эволюции человека, гипотеза приготовления пищи может быть проверена только косвенно — без машины времени мы не можем точно знать, что произошло в нашей эволюционной истории. Но есть несколько сходящихся доказательств, которые подтверждают гипотезу Врангама о кулинарии.

Археологические исследования

Окаменелости показывают, что зубы и пищеварительный тракт человека прямоходящего уменьшаются в размерах примерно в то же время, когда увеличивается размер мозга. Это доказательство, вероятно, означает, что наши предки начали есть более мягкую и высококачественную пищу (хотя и не обязательно приготовленную). Новые археологические исследования также продолжают отодвигать самую раннюю из известных дат контроля над огнем. Например, следы целенаправленного пожара в пещере Wonderwerk в Южной Африке насчитывают более миллиона лет.

Генетическая адаптация

Недавние исследования также показывают, что у людей есть генетическая адаптация к употреблению приготовленной пищи. Некоторые из них старые, по крайней мере, предшествующие нашему расставанию с неандертальцами. Наконец, некоторые из работ с психологом Феликсом Варнекеном показали, что шимпанзе обладают многими фундаментальными когнитивными способностями, необходимыми для начала приготовления пищи, такими как предпочтение приготовленной пищи, терпение в ожидании готовящейся пищи и способность планировать и транспортировать продукты к месту приготовления пищи. Эти данные означают, что исконные люди, вероятно, обладали одинаковыми способностями и могли быстро начать готовить, получив способность контролировать огонь.

Итоги

Эти сходящиеся доказательства указывают на более раннюю дату принятия приготовленной еды в соответствии с предложенным графиком Врангама. Но многие волнующие вопросы остаются открытыми. Какая часть этих изменений произошла именно из-за употребления приготовленной пищи, в отличие от более широкого использования других методов обработки, таких как измельчение или нарезка продуктов? Требовало ли принятие кулинарии — как правило, общего процесса у людей — изменений в нашем социальном поведении, учитывая, что другие обезьяны редко делятся едой? Есть ли другие способы вырастить большой мозг? Ответы на эти вопросы будут и впредь проливать новый свет на здоровье человека, психологию человека и происхождение нашего вида.

Рейтинг