Пажитник – что это такое и какая от него польза?

Такое растение, как пажитник, имеет множество других названий. К примеру, пажитник сенной, хельба, фенум-грек или греческая сочевица. Наличие такого разнообразия в названиях говорит о том, что данное растение и приправа есть очень распространенной во всем мире. Даже когда-то философы любили жевать пажитник и из-за этого растение назвали еще  и «философским клевером». Если вы не слышали и вовсе о таком растении, то не беда. В этой статье я вам расскажу не только о полезных и вредных свойствах, но и о том, где это растение выращивают и многое другое.

Родиной пажитника можно считать не только Европу и Индию, но и, конечно же, данное растение есть распространенным в Марокко, Аргентине и Египте. Ценным для человечества пажитник стал только в 18 веке, а до того времени его все просто считали обычной травой. Да даже по аромату пажитник напоминает сено и раньше служил только для кормления коров. Тем не менее, пажитник очень полезен для организма человека и сейчас часто используется в лекарственных целях.

Так в пажитнике имеется много углеводов и белков, которые служат строительным материалом для наших клеток.  Помимо этого, пажитник богат витаминами группы В, а также витамином А, С и РР. В достаточном количестве в «философском клевере» есть фолиевая кислота, а также каротиноиды, аминокислоты, полисахариды и фитостерины.

Благодаря такому составу пажитник благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Позитивное влияние оказывает данное растение и на нервную систему, поскольку действует как успокаивающее средство. Пажитник поможет избавиться от перенапряжения,  депрессии и плохого настроение в целом.  Данное растение нормализует жировой обмен и защитит организм от негативных последствий после употребления алкоголя.

Благодаря витамину С, который есть в составе пажитника, вы сможете сохранить стройную фигуру и иметь стабильный эмоциональный фон. Да и к тому же, пажитник способен выводить все шлаки и токсины из организма и оказывает регенеративное действие.

Если имеются проблемы со зрением, то и здесь пажитник будет вашим помощником. Забавным есть то, что такая приправа способна усилить стрессоустойчивость и даже превратить плохие жиры в полезные углеводы.  Вот это радость! Пажитник насыщает клетки кислородом и обладает антиоксидантным действием. За счет этого будут здоровые и красивые ногти, волосы и состояние кожи, кстати, тоже улучшится.  Выше мы говорили о пользе пажитника для нервной системы, но забыли упомянуть, что он способен снизить утомляемость во время работы и благотворно влияет на мозговую деятельность.

Помимо этого, пажитник хорошо влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Такое растение лечит запоры, отеки и геморрой и даже ускоряет все обменные процессы. Пажитник – это почти что лекарство от всех болезней, поскольку даже с проблемами и заболеваниями кожи хорошо борется.

Но какое бы все полезное не было, вред все равно есть. Так, если не хотите, чтобы была отечность, то пажитник нужно употреблять не больше шести дней. Потом делать определенный перерыв приблизительно в таком же количестве и снова можно употреблять. Но заметьте, это все довольно таки обобщенно. Мы не можем говорить об организме каждого человека индивидуально, а поэтому, если серьезно взялись за лечение с помощью пажитника или что-то еще, то лучше проконсультируйтесь со своим доктором, поскольку он лучше знает, какие есть для вас противопоказания и т.п. 

Также пажитник вовсе нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку он способен стимулировать родовую деятельность. Иными словами можете родить раньше времени или вообще может быть выкидыш. И обратите внимание на то, что во время менструации пажитник также нельзя употреблять. А тем более, если она у вас проходит довольно таки болезненно. Надеюсь, вы правильно воспользуетесь всеми советами.

Рейтинг