О белом вине и о том, какие сыры подобрать к нему

Вы заметили, что мы как-то двигаемся всегда по параллели и, я думаю, что вот сейчас будет очень кстати поговорить о том, какие же виды сыра можно подбирать к белому вину. Это логично потому, что любителей красного вина не так-то и много. А любителям белого информация о сочетании вина с сыром будет также очень полезной и интересной. Стоит знать, что по традиции белые вина очень хорошо сочетаются всё таки с большим количеством сыров, нежели красные. С чем это связано?

На самом деле с тем, что в красном вине много танинов и из-за этого красное вино становится более сложным  в своём исполнении, если так можно сказать. А вот в белом вине этих танинов нет и это соответственно делают белое вино немножечко попроще и для вкуса, и для сочетания с какими-то продуктами питания. Лучше сразу назвать один единственный вид сыра, который вообще не сочетается с белым вином. Речь идет о голубом сыре с плесенью. Все потому, что этот сыр слишком насыщен и в любом случае просто перебьет вкус мягкого и нежного белого вина.

Одним из видом белого вина есть Совиньон Блан. С этим видом вина очень хорошо сочетается козий сыр. Может из-за того, что именно эти два продукта есть очень мягкими и легкими по своей текстуре. В таком сочетании каждый продукт будет раскрываться по-новому и будет слышаться аромат каждого из них.  А в долине Луары, откуда  и происходит вино Совиньон Блан, можно увидеть многочисленные стада коз. Эти французские козьи сыры достаточно плотные, но вот структура и текстура сыра остается очень лёгкой. С каждым этапом вызревания сыр приобретает некую остроту, которая может очень хорошо раскрыть вкус вина Совиньон Блан или Шардоне.

Также есть очень такой хороший вид белого вина, как Проссеко. Именно к этому виду вина очень хорошо подойдёт сыр Азиаго. Я думаю, что может мало кто из вас слышал о таком в сыре, но вот, если вы немножечко прочтете информацию о нём, о его текстуре, то обязательно сможете найти какой-то вариант попроще и подешевле. Вино Проссеко делают в провинции Венето.

А поэтому вино имеет некие свежий вкус, очень похоже к Совиньон Блан,  но вот в послевкусии  чувствуются горьковатое ноты самого миндаля. И как раз  эти ноты и делают вино Проссеко очень удачным компаньоном молодому сыру азиаго. Так, что если при покупке сыра у вас возникли некоторые вопросы по поводу его вкуса и цены, то после его сочетания с вином Проссеко они мгновенно испарятся. Будьте в этом уверенны.

Рислинг – это полусухое белое вино. В нем сочетается в одно время и сладость, и некая кислота, но они очень хорошо гармонируют на этапе послевкусия.  На этом этапе вы можете почувствовать ореховые нотки, которые придают изысканно сладкий или немного солоноватый вкус самому вину.

И последнее белое вино, о котором мне хотелось бы вам рассказать — это Шардоне. Вот к этому вину  подойдёт очень хорошо тройной сливочный сыр. Как вы знаете, лучшее вино Шардоне создают в довольно-таки прохладном климате.  Выдержка в бочках придает вину оттенки ванили, молочного ириса, но также могут быть слышны цветочный или фруктовые ароматы.

Очень интересным есть то, что сыр, который очень хорошо подходит к этому виду вина производится в том же регионе, где делают и само вино. Этот сыр и на самом деле обладает очень резким запахом, который формируется как раз на самой корке, но на каждом этапе созревания этого сыра запах может немного отличаться. Но вот если вы будете сочетать такие сыры с вином Шардоне, то тот резкий запах безусловно уйдёт. Можете в этом не сомневатся, ведь плохого мы не посоветуем.

Рейтинг