Основные факты о пищевой непереносимости

Последнюю на сегодня статью предлагаю посвятить также пищевой непереносимости. А точнее давайте поговорим об основных фактах такого явления. И хоть в предыдущих статьях мы немного упоминали о том или ином моменте, эта статья будет обобщающей. Итак, переходим к основным фактам о пищевой непереносимости:

— Она имеет хронический характер. И является постоянной реакцией организма на регулярные употребления того или иного продукта питания. Как вот, например, хлеб, оливки, кофе, молоко.

— Пищевая непереносимость появляется не сразу же после приема пищи. А может возникать по стечению некоторого времени, иногда даже спустя 72 часа. Поэтому, если такое уже наблюдалось, то подумайте, что вы могли такого скушать, что плохо стало спустя это время. Это не обязательно то, что вы ели сегодня.

— Очень интересный следующий факт: пищевая непереносимость – это очень хитрое заболевание. Оно может проявляться не только высыпаниями или же тошнотой. Но и появляется в виде симптомов болезней любого из органов или систем организма человека. Даже тот самый гастрит может быть индивидуальной реакцией на определенный продукт. Главное не игнорировать такие подсказки нашего же организма.

— Пищевая непереносимость может также сопровождать расстройства, которые скорее всего вызваны привыканием и так называемой зависимостью. Даже при частичном отказе от употребления того или иного продукта, который зачастую и выступает в роли аллергена.

— Вы должны знать и помнить вот что. Тяжесть симптомов пищевой непереносимости никак не связана и не пропорциональна количеству того продукта, который вы употребили. И того, который выступает в роли аллергена. Вы можете съесть его много, и организм отреагирует почти что никак. А можете только понюхать и все, симптомы проявятся довольно таки серьезные. Про «понюхать» – это, конечно же, шутка, но такое образное выражение точно описывает данную ситуацию.

— Помните и о том, что часто бывают еще и перекрестные реакции организма в виде пищевой непереносимости. Дело в том, что вы можете вовсе не употреблять тот продукт, который и вызывает такую реакцию организма. Но вы можете употребить что-то из его семейства или подвида, биологической группы и организм уже даст об этом знать.

Вот, к примеру, бобовые и орехи. Их редко относят к одному и тому же семейству. Но где-то там далеко, по родственным связям они принадлежат к одной биологической группе. Таких примеров может быть несколько. Если данная тема вас заинтересовала, то поищите в источниках еще информацию. Или же проконсультируйтесь об этом с доктором.

И, если вы помните, то в предыдущей статье мы говорили о том, что большинство людей даже не подозревают о наличии пищевой непереносимости.

Так вот, по этому поводу составим список тех симптомов, при которых обязательно нужно пройти тестирование на пищевую непереносимость. Он выглядит так:

— постоянная прибавка в весе или наоборот дефицит веса;

— постоянная усталость, которая не проходит даже после продолжительного отдыха и сна;

— перепады настроение и ухудшения самочувствия без какой-либо причины;

— апатия, сонливость после приема пищи, головокружение и общая слабость;

— возникновения частых гриппоподобных состояний, которые никак не связаны с простудными заболеваниями;

— частые головные, мышечные боли и боли в суставах;

— возникновения по непонятным причинам темных и красных пятен на коже. А также кожная сыпь и зуд, угревое высыпание;

— частое вздутие кишечника, возникновение запоров, диареи, наличие отрыжки, изжоги;

— отеки и общая склонность к задержке жидкости в организме.

Рейтинг