Оливки и маслины: вред и польза. Какая разница между этими плодами?

Затрагивая тему продуктов, есть желание поведать вам об оливках и маслинах. Во-первых, потому, что эти продукты питания используют во множестве рецептов, а во-вторых, для того, чтобы узнать их пользу и вред. И может быть, что кто-то не любив их очень долгое время, все таки и полюбит. А также важно узнать ответ на вопрос, который некоторых загоняет в тупик. Так именно те немногие люди утверждают, что оливки и маслины с одного дерева. Но так ли это на самом деле?

И давайте сразу же начнем именно с этого вопроса, чтобы уже расставить некоторые акценты. Да, на самом деле оливки и маслины с одного дерева. Разница только в том, что зеленые оливки – это недозревшие плоды оливкового дерева, а маслины, которые имеют черный цвет, уже есть дозревшими плодами того же оливкового дерева. Но в чем же тогда более значимая разница между этими плодами?

И первое, что стоит сказать по этому поводу, так это то, что зеленые оливки, к примеру, есть более упругими и содержат в своем составе мало масла, о пользе и вреде которого мы напишем позже. А вот черные оливки или маслины уже имеют много масла и есть более мягкими. Оно то и понятно, ведь они уже полностью доспели.  

Интересным будет и то, что с одного дерева, которое довольно таки урожайное, можно собрать примерно от 15 до 50 килограммов оливок. А один килограмм оливкового масла можно добыть где-то из 5 килограммов самих оливок. С этого и делаем вывод, что хорошее оливковое масло стоит не так то и мало. Говорят, что сырые оливки горькие на вкус, поэтому их и пытаются разнообразными способами замариновать, а потом уже и продают или подают к столу. Этот процесс также занимает много времени и сил, а поэтому и он влияет на ценовую политику данного продукта.

Плоды оливкового дерева будь они зеленые или черные одинаково полезны. В них есть множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на работу всего организма. В оливках есть такие минералы и витамины, как белок, пектин, катехин, фосфор, железо и калий, а также витамин Е, В и С. Пектины, которые содержаться в составе оливок и маслин помогают человеческому организму избавляться от шлаков и токсинов, а белок, который есть в их составе, конечно же, как и в любом другом продукте, служит базовым материалом для так называемого строительства мышц.

Витамины благотворно влияют на состояние волос и кожи, а также хорошо влияют на нервную систему. А соответственно снижают напряжение, придают бодрости и энергии организму в целом. Также оливки зеленые и черные есть прекрасным антиоксидантом. А поэтому они являются профилактическим свойством при онкологических заболеваниях. Минералы, которые содержаться в оливках и маслинах повышают уровень гемоглобина в крови, а также благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и её работу.

Как такой явный вред оливок кроется как раз таки в процессе их изготовления. Так, мы выше писали, что их обязательно нужно консервировать или мариновать, ведь в своем чистом виде они горькие. А это значит, что в зеленых и черных оливках есть множество соли. Избыток соли приводит к повышению артериального давления, а также их нельзя кушать при разнообразных диетах.

Тогда соль будет задерживать воду в организме и будут возникать отёки, а вес никуда деваться не будет. Вы дальше будете выглядеть пухлым, но загвоздка будет не в количестве жира, а в той задержанной воде. В неумеренном количестве оливки способны также разрушать стенки сосудов и способствовать образованию бляшек холестерина. Ешьте оливки с удовольствием, но не увлекайтесь.

Рейтинг