Несколько способов сушки винограда в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Есть ли среди нас большие поклонники сухофруктов и изюма в частности? Если да, то, может, поговорим о том, как же приготовить изюм в домашних условиях?! Во-первых, это намного удобнее, во-вторых – экономно и в-третьих – это более натурально. Поскольку вы знаете, что и как вы делали. А также и то, что в тот самый изюм ничего лишнего не добавляли. А это важно.

Тем более, те, кто живет в селе или имеет дачу, то обязательно уже давно обзавелись виноградом, правда? Изюм, кстати, можно сделать из любого сорта винограда, а разница будет видна во вкусе и внешнем виде. Но это и так понятно. К слову, изюм вы можете не просто так кушать или добавлять в выпечку, но и он годится для приготовления компотов. Приступим.

Есть несколько способов изготовления изюма. И это такие: на солнце, в духовке и, пожалуй, самый простенький – в сушке. В основном, для изготовления изюма выбирают виноград без косточек. Сами же ягоды могут быть, как крупными, так и маленькими, темными или светлыми. От их вида зависит только конечный результат, не более. Зачастую для изготовления изюма выбирают вот такие сорта винограда: Ризамат, Нимранг, Мускат, Султани, Катта-Курган, Кишмиш и Кодрянка. Я уверенна, что несколько из этих сортов вам все же знакомы.

Что же нужно для того, чтобы изюм даже в домашних условиях получился ароматным, вкусным и неимоверно красивым? Для этого нужно, конечно же, выбрать хороший свежий виноград. Затем нужно немного поработать. Ведь нужно убрать всю грязь, которая может быть, хорошенько вымыть и высушить, чтобы в ягодках не было излишней жидкости.

Также рекомендуется погружать в сушилку, духовку или же класть просто на солнце не весь виноград. А именно отделяйте крупные ягодки от более мелких. Так все приготовиться равномерно и одновременно. Вот, например, в той самой духовке мелкие ягодки уже будут готовы, а крупным еще надо время. Вы же не будете перебирать все потом. Лучше это сделать сразу же.

И вот первый способ сушки – это в сушилке. Он самый простой изо всех, наверняка. Здесь особо напрягаться, как говорят, не стоит. Поэтому могу дать только одну рекомендацию. Перед тем, как будете сушить виноград в сушилке, не поливайте виноградную лозу 8-10 дней. Это поспособствует тому, чтобы высушились ягодки быстрее за счет того, что нет излишней влаги. Вот и все.

Еще одним довольно таким простым способ сушки винограда есть сушка на солнце. Правда она более длительная. Да даже подходит не всем регионам, а только тем, в которых солнце есть стабильно и всегда. Виноград, как и обычно, нужно перебрать от мусора и очистить. Далее нужно выложить все ягодки равномерным слоем в лоток с сетчатым дном. Это для того, что виноград высушивался и снизу, и сверху.

Кстати, не забудьте также отделять мелкие ягодки и более крупные друг от друга. Помните об этом правиле всегда, и тогда не будет дополнительной работы в ходе сушки. Сушить на солнце виноград придется в течении 2-4 недель. Но нужно четко прослеживать уровень влажности и все погодные условия. В общем, поиграться немножечко стоит, но зато потом будете наслаждаться.  К тому же, это может стать вашим бизнесом, если будет все хорошо получаться.

И последний способ сушки винограда – это сушка в духовке. Это самый сложный и самый долгий способ сушки, поскольку требует 30 часов. А то и более. К тому же, это не столь экономно, ведь вы же знаете, сколько потянет духовка за 30 часов. Но рассказать все же стоит. Для этого способа вам понадобится: 1 кг винограда, а также сода – примерно 1 чайная ложка и 1 литр воды.

Сначала вам нужно будет замочить ягодки винограда в растворе соды и воды на минут 8-10. После чего нужно тщательно все вымыть и высушить. Этот этап, конечно, можно пропустить, но он сокращает время сушки виноградных ягод. Сушить сами ягодки нужно сначала 5 часов в духовке, разогретой до 90 градусов, а затем все это «дело» перемешать и убрать то, что лишнее. Затем нужно сушить виноград в приоткрытой духовке, разогретой до 70 градусов. Это для того, чтобы испарялась вся влага. На этом этапе уже не нужно ничего перемешивать. Уже просто сушите до готовности, иногда поглядывая за процессом.

Рейтинг