Немного о видах и разновидностях чаев

Здравствуйте, мои дорогие! В одной из предыдущих статей я обещала вам рассказать о видах и разновидностях чая. Я думаю, что это будет по сути логично, ведь мы уже писали о разновидностях кофе. А среди нас есть не только кофеманы, но и любители чая. А во-вторых, это в любом случае должно быть, как минимум, интересно, ведь многие все таки больше привыкли только максимум к двум или трём видам. Это черный, зеленый и красный чай. А когда кто-то слышит о белом чае, то сильно удивляется, ведь не знал, что такой существует и не понимает какая вообще разница между этими всеми разновидностями. Для кого-то это просто чай, а для кого-то, как и для англичан – это целое искусство.

И давайте же приступим больше к тому вопросу, который многих заинтересует. По сути все эти чаи почти, что с одного куста. Разница только в процессе обработки листьев и тому подобном. Так, например, какой-то чай готовят с помощью сушки, а какой-то с помощью ферментации или же вяления и простого и банального скручивания. Именно в зависимости от этого всего мы и получаем несколько разновидностей чаев, названия которых больше всего связаны с цветом.

И начнём мы, конечно же, с зеленого чая. Такой чай, как мы уже ранее писали, есть очень полезным, ведь имеет в своем составе множество витаминов и антиоксидантов, которые благотворно влияют не только на общее состояние нашего организма, но и на волосы и кожу. Этот чай имеет неяркий настой начиная от желтого, заканчивая зеленым цветом. Чаще всего имеет ярко выраженный аромат и насыщенный вкус. Такой чай очень хорошо сочетается с жасмином и разнообразными фруктами, которые и добавляют в чай для более насыщенного аромата и вкуса. Это как раз таки наиболее ферментированный чай, который проходит далеко не один процесс.

Далее у нас по списку белый чай. Это один из самых редких и достаточно таки дорогих чаев. Причина в том, что такой чай более всего чувствительный к транспортировке и хранению. Этот чай проходит только 2 процесса. Это процесс завяливания и сушки. Поэтому и не может долго храниться, но вместе с тем, именно этот чай имеет ярко выраженный цветочный аромат и вкус. Это тот вид чая, который наверняка понравится если не всем, то большинству точно. Да и полезных свойств у белого чая предостаточно. Если вы где-то, при путешествиях увидели белый качественный чай, то долго не думайте о его покупке. Я уверенна, что вы точно не пожалеете. И вам совсем не обязательно его везти домой. Вы можете его попробовать прям там, в той стране, где проводите свой отпуск.

Желтые чаи вообще очень редко можно где-то встретить, ведь они производятся только в китайской провинции под названием Фуцзянь. Но многие, кто уже успел попробовать такой чай, говорят, что он очень напоминает зеленый. Да и основные характеристики у этих двух видов чаев почти что одинаковые.

Стоит знать и о таком чае, как чай оолонги или, как еще говорят, улун.  Если говорить о процессах изготовления, которые проходит этот чай, то по степени ферментации он очень близок к зеленому чаю. Имеет неповторимый вкус и его часто рекомендуют при диетах, ведь он, как и зеленый чай, утоляет чувство голода. У нас этот вид чая большинство называет красным чаем.

И последним в нашем списке на сегодня будет такой вид чая, как пуэр. Это прессованный чай, который изготовлен непосредственно из зеленого чая и имеет соответственно такие же свойства. Такой чай вы можете встретить или в интернет-магазинах, или же в тех магазинах, которые специализируются как раз таки на самых редких чаях. Так чаще всего чай пуэр вам могут поставлять в виде прессованных лепешек или плиток. Обязательно он должен быть плотно упакован в прочной бумаге.

Рейтинг