Немного об истории происхождения штопора

Еще довольно таки мелкая, но очень нужная деталь на кухне – это штопор. Кажется, что все взялось где-то из ниоткуда, но это мнение ошибочно. Те или иные столовые приборы и что-то в этом роде создавали из сильной нужды в них. Так вот еще со времен изобретения бутылки, пробки к ней, которая помогает лучше сохранять само вино, проблемой стало то, что многие не знали, как потом открыть эту бутылку с вином. И здесь совсем уже не сложно догадаться, что как только изобрели эту пробку для бутылки, то и начали задумываться над тем, как ее быстро и без вреда для себя и для вина извлекать оттуда.

Но до конца 17 века штопором служило что-то общего назначения. Это могла быть та же самая вилка, которой мы тоже иногда открываем вино. Древние штопора были очень неудобными и почти что бесполезными. Эти устройства изготавливали кузнецы, которые делали штопоры в виде крючков или вилочек. Но человечество долго не размышляло и решило данную проблему всего-то за одно столетие. Уже в 18 веке штопоры изменились в лучшую сторону, модернизировались. И в эти года у каждого человека, который любит вино, должен при себе быть штопор. Даже сам Наполеон Бонапарт требовал от каждого своего солдата в армии иметь такое устройство, как штопор.

Вы даже себе представить не можете, но от той даты, когда решили создать штопор, уже возникло более 350 различных штопоров, которые имеют как свои некоторые плюсы, так и минусы. Все дело в том, что каждый хотел быть полезным в обществе и начал придумывать что-то свое. Да и к тому же, многие работали над тем, чтобы создать спиральный винтовой штопор, который по прогнозам должен был лучше всего открывать бутылку с вином. Есть даже очень распространенное мнение о том, что этот спиральный винтовой штопор есть так называемым потомком самого оружейного бура, который предназначался для вытаскивания пуль из дула пистолета. Не очень таки классное сравнение, но может все дело не в предназначении, а в том, как все будет работать.

Столь интересным фактом о штопоре есть то, что ранее его называли просто бутылочным винтом, но и предназначение его не было таковым, как есть сейчас. В самом начале это бутылочный винт использовали для того, чтобы открывать флаконы с духами или, например, бутылочки с какими-то лекарственными препаратами, которые были плотно закупорены пробками. Эта мода на закупоривание бутылок, как видим, коснулась и вина, которое поначалу хранили только в деревянных бочонках.

И хоть настоящими виноделами считают французов, первый патент на штопор был выдан Сэмюелю Хэншеллу в 1795 , который был англичанином и первым догадался, что нужно свое изобретение запатентовать документально. В чем же тогда его новизна, если ранее штопор уже использовали? Все дело в том, что англичанину удалось придумать штопор в виде той самой спирали. Такое изобретение было полезно, поскольку  промахнуться с вытаскиванием пробки из бутылки было просто невозможно. Прототипы такого изобретения мы можем наблюдать и сейчас. Да и по цене они дешевле.

Но есть и второй вариант штопора, прототип которого именно в наше время довольно таки дорогой, если его сравнивать с предыдущим. Его создал тоже англичанин, но только уже Эдвард Томасон, который запатентовал свое изобретение уже в 1802 году. Для того, чтобы легче доставать пробку из бутылки, Томасон решил создать такую конструкцию, которая могла бы упираться на горлышко бутылки, тем самым облегчая весь процесс.С каждым годом и столетием данное устройство совершенствовалось, но это не значит, что аналогов каждого из них мы не можем увидеть сегодня. Они, по прежнему остались, а поэтому так и отличаются по цене.

Рейтинг