Насколько полезен и насколько вреден хрен?

Дорогие мои, я вот подумала, что если мы поговорили о куркуме, то стоит продолжить говорить о специях, как мы в предыдущей статье и обещали. Куркума есть довольно таки острой специей, а поэтому будет логично поговорить еще о нескольких острых приправах. В Украине, к примеру, очень распространена такая приправа, как хрен. Так давайте же более детально изучим, какие же есть полезные и вредные свойства у хрена. Может он более полезен, нежели мы думаем. Такая приправа с давних времен хорошо сочетается с различными блюдами различных кухонь. Первым позитивом хрена есть то, что данное растение может прорастать на одном и том же месте очень много лет и имеет очень сильную корневую систему и крепкую листву.

На вкус, как вы знаете, этот продукт довольно пикантный и острый, имеет довольно таки насыщенный и яркий аромат. Полезные свойства имеет не только сам корень хрена, но также и его листья. Стоит помнить и знать то, что в составе самого корня хрена есть много клетчатки, а также есть витамины группы А и В, как например, витамин B1, B2, B6 и B3. Кроме того, в составе корня хрена есть такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, сера и даже железо. В хрене содержатся и стероиды, фитонциды и углеводы. Такой продукт, как хрен, обладает кроветворными, отхаркивающими, желчегонными и мочегонными свойствами.

Хрен даже  помогает улучшить аппетит и что самое интересное — он очень полезен людям, которые страдают гастритом и имеют пониженную кислотность желудка. Его, а именно хрен, очень полезно употреблять при простудных заболеваниях благодаря тому, что он имеет противомикробные и противовоспалительные действия. Хрен можно и даже нужно кушать тем, у кого есть сахарный диабет и наблюдается общая вялость кишечника. Проблемы с печенью и с повышенным артериальным давлением хрен также сможет побороть.  Если у вас есть камни в почках, то такая приправа будет для вас очень полезной.

Если говорить о хрене не только, как о продукте, который нужно употреблять внутрь, то следует заметить вот что: часто из корня хрена делают разнообразные примочки. Так этими примочками можно очень хорошо дезинфицировать раны, разнообразные порезы и какие-то грибковые заболевания кожи. Натертый корень хрена можно использовать и в качества горчичника при таких проблемах, как ревматизм, неврология, при охлаждении и при поясничной боли. А настойка хрена на воде поможет вам избавиться от пигментных пятен и даже от веснушек. Но это, конечно же, не одноразовая акция. Нужно это делать постоянно и тогда будет заметен какой-то результат.

Поговорим и о вреде данного продукта. Очень важно соблюдать чувство меры в употреблении хрена, ведь можно обжечь желудок, если вы его принимаете внутрь и кожу, если делаете какие-то примочки из него. Стоит помнить и о том, что хрен противопоказано кушать тем, у кого есть расстройство кишечника в очень острой форме. В период беременности и в период кормления грудью вам также стоит отказаться от такой пряности.

Если у вас есть индивидуальная непереносимость продукта, то нельзя его употреблять, конечно же. Об этом, я думаю, даже не нужно напоминать вы и сами все знаете и понимаете. Не стоит употреблять данную приправу также  в том случае, если в организме есть избыток соляной кислоты или, к примеру, колит. Хрен будет противопоказан и тогда, когда у вас есть какие-то проблемы желудочно-кишечного тракта в хронической форме. Поэтому, лучше всё таки следить за своим здоровьем, а от временных удовольствий нужно научиться отказываться. К тому же, вы можете найти ту приправу, которая будет намного вкуснее и полезнее.

Рейтинг