Мёд: полезные и вредные свойства

Мёд – одно из самых любимых лакомств человечества во все времена. С научной точки зрения, мёд – это вязкая сладкая жидкость, которую вырабатывает медоносная пчела с нектара.

Этот продукт, бесспорно, очень популярен и знаком каждому. Но, каждый ли из нас знает состав любимого лакомства? Или, к примеру, ознакомлены ли вы с противопоказаниями к приёму мёда в пищу? На самом деле вся эта информация очень важна и, к сожалению, неосведомлённость населения иногда стоит жизни.

Сегодня мы с вами поговорим о составе мёда, а также о его полезных и вредных свойствах.

Из чего состоит мёд?

Процесс создания мёда просто удивительный. Вы только представьте, маленькая пчела собирает нектар с разного рода цветов. Этот нектар переваривается в зобе пчелы, пока она летит к своему улью. А далее, простите за прямоту, она «срыгивает» этот нектар в соты. Вот вам и готовый мёд.

Что же входит в состав мёда? На самом деле состав мёда может быть разным. Зависит это от того, где и с какого растения был собран нектар. Но, тем не менее, есть основные элементы, которые присутствуют в любом виде мёда, это:

  • вода (около 15%);
  • глюкоза, фруктоза и сахароза (около 80 %);
  • фолиева кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В, С, Е и К.

Как видите, основным в составе мёда является вода и углеводы. Примечательно, что до появления привычного нам сахара, люди использовали мёд практически везде. Именно поэтому практически каждая семья ранее имела свои 2-3, а то и больше ульев.

Полезные свойства мёда

О пользе мёда, пожалуй, наслышаны все. Перечислим все полезные свойства поочерёдно:

  • мёд является сильным иммуномодулирующим продуктом, поскольку способен убивать клетки вредных бактерий и грибов;
  • имеет богатый витаминный состав, что в значительной мере восполняет потребность организма;
  • употребление мёда вместо обычного сахара снижает артериальное давление и уровень холестерина;
  • мёд стимулирует обменные процессы в организме и способствует быстрой переработке козеина;
  • нормализует кислотность и этим самим помогает при изжоге;
  • способствует сохранению молодости кожи.

Вредные свойства мёда

Несмотря на то, что мёд имеет массу положительных свойств, он также может принести и вред организму. Давайте же определим, кому нельзя употреблять мёд:

  • во-первых, мёд стоит с осторожностью употреблять аллергикам. Некоторым людям придётся и вовсе отказаться от него, поскольку мёд – это один из самых аллергенных продуктов питания;
  • детям до годика не стоит давать мёд. После первого года жизни можете постепенно вводить мёд в рацион ребёнка, начиная с одной капли и следить за реакцией организма;
  • стоит ограничить мёд людям, страдающим от гастрита и панкреатита, особенно в период обострения заболевания;
  • запрещено употреблять мёд людям с бронхиальной астмой;
  • нужно ограничить приём мёда при повышенной температуре тела.

Заключение

Мёд – уникальный природный продукт, который в своём составе имеет массу полезных витаминов и микроэлементов. Из всего вышесказанного становится понятно, что это очень полезный продукт, который, в общем как и всё, имеет свои противопоказания. Особенно с мёдом стоит быть осторожными аллергикам, ведь даже маленькая капля мёда может иметь необратимые последствия.

В следующей статье мы узнаем, какие существуют виды мёда, как правильно выбрать и хранить мёд.

Рейтинг