Можно ли замораживать хлеб и как это правильно делать?

Готовить домашний хлеб самостоятельно очень хорошо, как мы советовали в предыдущей статье, но очень важно знать, как же правильно сохранить его свежесть надолго. И у многих возникает вопрос: «Можно ли замораживать вообще хлеб?». Давайте же вместе с вами в этом и разберёмся, ведь, согласитесь, очень жалко становиться, когда вы испекли много вкусного и ароматного хлеба, а он испортился и приходится выбрасывать.

Так вы могли не раз услышать, что свежеиспеченный хлеб упрекают в том, что в нём недостаточно вкуса и аромата, а вкусный он только тогда, пока свежий, а потом, конечно, уже начинает и черстветь, и крошится,  и даже зацветать плесенью. В таких случаях ничего другого не остается, как его выбросить. Многие также находят способ, как можно спасти хлеб. Так вы можете сделать из него сухарики или гренки и потом они вам в любом случае понадобятся. 

Второй способ сохранить хлеб – это, конечно же, заморозка. И, кстати, вкус и аромат замороженной буханки хлеба будет таким же, как и перед заморозкой. Но стоит знать, что замораживать нужно только свежий хлеб или тот, что уже постоял день. Если заморозите уже черствый хлеб, то ничего хорошего в результате вы не получите. Из черствого он не превратится в свежий. Черствый хлеб нужно использовать разве что для приготовление сухарей.   

Еще одним важным фактором при заморозке хлеба есть то, что вам нужно заранее продумать будете вы замораживать целую буханку или же резать на кусочки. Так, если вы живете один или вас двое и вы не уверенны в том, что сможете съесть целую буханку за день, то лучше замораживайте куски хлеба и тогда сможете доставать его по мере необходимости. Ведь один и тот же хлеб дважды замораживать нельзя. Если не съедите, то его только выбросите потом. Также нужно знать, что хлеб в морозилке не рекомендуется сохранять больше, чем 3 месяца.

И еще вам расскажу о маленьких, но столь важных лайфхаках, как правильно замораживать и размораживать хлеб. Перед тем, как заморозить хлеб вам обязательно нужно его положить в пластиковый пакет, который плотно закрывается или же обмотать пищевой пленкой в несколько слоев. Кстати, воздух из пакета обязательно нужно выпустить, чтобы создать эффект вакуума.

Если вы решили уже разморозить  хлеб или его часть, то его нужно достать за несколько часов до использования и оставлять размораживаться естественным путем при комнатной температуре. Не нужно его ставить в микроволновку и разогревать, иначе весь вкус и аромат утратится. К тому же внутри такой хлеб будет клейким и влажным даже, а вся корка затвердеет.  Да и размораживать хлеб нужно только в пакете или той пищевой пленке, в которую вы его замотали. Снять ее вы можете только после того, как хлеб полностью разморозился.

И последним чудным лайфхаком по поводу того, как же правильно разморозить хлеб есть то, что после того, как он полностью разморозился, вы можете его поставить в духовку на минут 10 или даже меньше, если духовка у вас супермощная. Разогревать хлеб в духовке нужно при 170-180 градусах. К тому же, сверху вы можете смазать хлеб водой, и тогда в итоге будет очень мягкая текстура внутри, а снаружи будет хрустящая корочка. При разогревании хлеба в духовке аромат и вкус хлеба будет более насыщенным и приятным.

Вот видите, сколько приятного и полезного в том, что вы приготовите хлеб в домашних условиях. При том же, вы знаете секреты по поводу того, как же его правильно хранить и как даже сохранить его свежесть на несколько месяцев.

Facebook Comments

Рейтинг

Moneyveo [CPS] UA