Мандарины: полезные и вредные свойства

И продолжая тему мандаринов, я хочу с вами еще поделится информацией о полезных и вредных свойствах этого фрукта. Ведь одно дело, когда знаешь, что есть аллергия и понимаешь, что от этого фрукта отказаться стоит, а другое дело, если аллергии никакой вовсе нет, но почему-то после того, как скушали мандарин становится плохо.

Я не говорю, что такое наблюдается часто, но редкие случаи все же есть. И к тому ж, многие говорят о том, что мандарины и в общем цитрусовые способны бороться с депрессией, апатией и помогают улучшить настроение и общее состояние организма. Сейчас мы и проверим правда ли это. А если да, то узнаем благодаря чему у мандаринов такое воздействие.

Не смотря на то, что в самом то деле есть множество видов и сортов мандарин, полезные и вредные свойства у них одинаковые. Если говорить о разновидностях, то это конечно же сатмус – тот мандарин, что растёт в Испании, а именно более сладкий. А также есть клеметин, который мы и видим зачастую на прилавках наших магазинов. Этот сорт в большинстве случаев без косточек и составляет некий гибрид мандарина и апельсина. И есть также сорт танжело – это гибрид мандарина с такими фруктом, как помело. И уже смешанный сорт – это клеменвилла, а именно гибрид сорта клеметин и танжело.

Но давайте лучше о полезных свойствах мандарина. Так в нём много витамина В, а также каротина и несомненно аскорбиновой кислоты. И может вы не знали, но именно этот вид цитрусовых есть наиболее калорийным. Это 53ккал на 100 грамм фрукта. Также в мандарине есть множество минералов и микроэлементов. Это такие, как фосфор, медь, калий, железо, кальций и магний.

Благодаря всем этим полезным витаминам, минералам и микроэлементам мандарин способен не только снизить риск ожирения, не смотря на свою калорийность среди других цитрусовых, но и защищает от диабета второго типа и также разнообразных хронических заболеваний. Также мандарин благодаря своим полезным свойствам способен выводить остатки тяжелых металлов в человеческом организме, улучшает также состояние зубов, укрепляет кости и даже способен восстанавливать ткани.

Что есть немаловажным — мандарин борется с цингой, а именно с заболеваниями, которые вызванные в первую очередь дефицитом витамина С, а в мандарине, как и во всех цитрусовых, этого витамина есть в достаточном количестве. Мандарин способен выводить токсины, шлаки и излишний холестерин из организма, а также способствует прочности кровеносных капилляров.

Всем важно знать такую информацию: за счет лимонина и номилина, который содержится в составе мандарина, он  замедляет репликацию вируса иммунодефицита человека, а именно ВИЧ. И в общем эти лимонины и номилины улучшают и укрепляют иммунитет человека в общем и снижают риск возникновения катаракты. Также мандарины защищают целостность нейронных клеток, что полезно при лечении болезни Паркинсона, например. Возможно об этом вы раньше не знали, но не зря эти фрукты растут. У каждого из них есть свое предназначение.

Также в мандарине очень много витаминов-антиоксидантов. А мы с вами уже знаем, что именно эти витамины-антиоксиданты не только замедляют процесс старения, способствуют омоложению, но и способны бороться с депрессией и даже стрессом. А за счет того, что в мандарине есть растворимые волокна, а это пектин зачастую, сам фрукт предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. А из-за того, что в составе мандарина есть также множество каротиноидов фрукт помогает предотвратить и снизить риск развития рака печени.

Вот вроде кажется маленький, сладенький и вкусный фрукт, но сколько же в нём всего полезного. Но о вреде тоже стоит знать, не так ли?  Так мандарины противопоказаны людям, которые страдают желудочно-пищеводным рефлюксом, от симптоматической грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Мандарины, как и любые цитрусовые, могут также раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому если у вас наблюдается язва, гастрит, панкреатит и другое тому подобное, то откажитесь лучше от мандаринов.

И помните еще, если вы принимали внутрь антацидные препараты, то цитрусовые, и мандарины не исключение, лучше на это время не употреблять, ведь они увеличивают поглощение алюминия, который и содержится в таких препаратах.

Рейтинг