Луковый пирог

Это открытый пирог на дрожжевом тесте. Необычный рецепт, который порадует вас и ваших близких приятным вкусом. Особенно хорош для тех, кто любит лук. В интернете вы можете найти очень много других рецептов под названием «Немецкий луковый пирог». Но мы с вами приготовим наш давний рецепт. Дрожжевое тесто готовится безопарным способом, подходит оно быстро, поэтому сразу нужно приготовить начинку.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 100 мл
  • Прессованные дрожжи – 15 г, или 5 г сухих
  • Сахар – 25 г
  • Соль – пол чайной ложки
  • Сливочное масло – 30 г
  • Растительное масло – 1 чайная ложка
  • Мука – 180-200 г

Ингредиенты для начинки:

  • Лук репчатый – 700 г
  • Яйца – 4 штуки среднего размера
  • Подчерёвина – 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Тмин (по вкусу)
  • Перец (по вкусу)

Для смазывания пирога:

  • Сметана – 1-2 столовых ложки (любой жирности)
  • Соль (по вкусу)

Процесс приготовления

По стандартному рецепту нам нужно сало, но мы вам предлагаем взять подчерёвину, ведь мясо никогда не навредит луковому вкусу и они отлично сочетаются. В подчерёвине сала меньше, нежели мяса, поэтому начинка не будет такой жирной, как была бы с добавлением сала. Вырезаем с мяса сало, нарезаем его мелким кубиком и отправляем на сковородку выжариваться. Мяср нарезаем более крупными кусочками. По желанию мяса в начинку можно добавить и больше. Также понадобится 700 г лука, предварительно его очищаем. Разрезаем луковицу пополам, половинку делим на 4 части и нарезаем тонкой соломкой.

В сыром виде лука кажется много, но после жарки его станет меньше. Сало выжариваем до сухости, если вы не любите шкварочки, с начинки их можно убрать. Добавляем туда мясо, делаем огонь немного сильнее. Когда мясо уже почти готово, добавляем туда лук и поджариваем до золотистого цвета. В начинку больше не добавляем никакого масла, ни растительного, ни сливочного. Количества жира, полученного с сала, будет более чем достаточно. Добавляем к начинке специи, по рецепту это тмин, перец и соль. Специи можете брать на свой вкус. Отставляем начинку до полного остывания.

Делаем тесто

В миску для замеса выливаем 100 мл тёплого молока, температура его 35, максимум 40 °C. В молоко высыпаем 15 г прессованных дрожжей (или 5 сухих), добавляем к ним столовую ложку сахара, хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей и сахара. Тесто подходит безопарным способом, но чтобы оно лучше подходило, его лучше активировать. Оставляем в таком виде на 7-10 минут, чтобы дрожжи забродили. Просеиваем муку, добавляем её к молоку и дрожжам. Высыпаем не всю сразу, оставляем 1-2 столовых ложки. На муку высыпаем пол чайной ложки соли и три чайных ложки размягчённого сливочного масла.

Всё это хорошо перемешиваем, замешиваем лопаткой, пока всё соберётся в комочек,  потом вымешиваем руками. Добавляем оставшееся количество муки, добавляем чайную ложку растительного масла и вымешиваем. Тесто получается мягкое, месить его надо 5-7 минут и оставляем на 30 минут для подъема. Раскатываем тесто в круглый пласт. Выпекаем в стеклянной форме, на дно выстилаем силиконизированный пергамент и не смазываем его ничем или простой пергамент смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто на пергамент, разравниваем, разогреваем духовку до температуры 180-200°C. Прокалываем донышко ножом, выдавливаем воздух и оставляем для подъема.

В миску высыпаем лук и добавляем 1-2 ст. ложки сметаны, добавляем соль. Выкладываем начинку на тесто, разравниваем и смазываем сверху сметаной, посыпаем немного солью и тмином. Выпекаем пирог на протяжении 20-30 минут при температуре 185 °C. Тесто после выпечки должно оставаться мягким. Даём пирогу остыть и выкладываем на блюдо.

Приятного аппетита!

Рейтинг