Лайм: свойства и происхождение

Незаменимый фрукт для алкогольных напитков

Географическое происхождение и регионы выращивания

Если вам нравятся безалкогольные или алкогольные напитки, вы, вероятно, попробовали лайм. Это термин, который относится к ряду различных фруктов, обычно цитрусовых. Чаще они круглые, 3-6 см в диаметре и от зеленого до желтого цвета. Они обычно имеют кислую мякоть и часто связаны с лимоном.

Сорта

Есть много вариантов. Наиболее распространенными и коммерчески доступными являются меньший, более желтый сорт Кей (также известный как мексиканский лайм) и более крупный, более зеленый персидский. «Key lime» — американская классификация, поскольку оригинальный фрукт, названный по-английски, изначально назывался Citrus aurantifolia. Фактический термин лайм был получен из персидского имени лиму, когда он был введен в Европу во время крестовых походов.

Виды

Существует несколько видов фруктов, таких как мандарин (Citrus limonia), кафр (Citrus hystrix), австралийский, испанский (Melicoccus bijugatus), дикий лайм (Adelia ricinella), сладкий (Citrus limetta), палестинский сладкий (Citrus limettioides) и мускус (X Citrofortunella mitis). Лаймкват представляет собой нечто среднее между лаймом и кумкватом. Существует также оманский лайм, который представляет собой небольшой сорт с очень сильным вкусом и ароматом.

История потребления

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2005 году Мексика произвела почти 12% мирового производства лимонов и лаймов, за ней следуют Индия, Аргентина, Иран и Бразилия.

В течение 19-го века британским морякам выдавали суточную норму цитрусовых, таких как лаймы, чтобы уменьшить появление цинги. Это также то, что привело к прозвищу «лайм» для всех британцев. Позже было обнаружено, что этот полезный эффект был получен из большого количества витамина С, который содержится в фруктах.

Экстракты фруктов и эфирные масла часто используются в парфюмерии, чистящих средствах и ароматерапии. Они также используются в качестве эталона для измерения атрибутики.

Общее потребление сегодня

Лаймы часто используются для ароматизации напитков и пирогов. Фактические фрукты и особенно их сок используются в напитках, таких как лимонад (сродни лимонаду). Алкогольные напитки, приготовленные с ними, включают в себя коктейли, такие как джин с тоником, маргариты и мохито.

Caipirinhas и Cuba libres, а также многие другие напитки украшают тонким ломтиком этого фрукта или полоской кожуры штопора (твист). Выстрелы текилы часто подаются с дольками лайма и солью.

Пиво с лаймом

Пиво часто подают с ними в Мексику, а также в некоторые другие страны. Сок также используется в коммерческих безалкогольных напитках.

Для приготовления фрукт ценится как за кислотность его сока, так и за цветочный аромат его изюминки. Он используется в пироге с лаймом, традиционном флоридском десерте.

Это также очень распространенный ингредиент в подлинных мексиканских и юго-западных американских блюдах; как для аромата, так и в качестве гарнира. Это используется для его травильных свойств в севиче.

Кроме того, листья сорта Каффир используются в кухне Юго-Восточной Азии. Использование сухофруктов в качестве ароматизатора типично для персидской кухни и спрайта.

Пищевая ценность: витамины, минералы и фитохимические компоненты

Они содержат большое количество гликозидов витамина С, калия, кальция и флавонола. Известь также содержит небольшое количество витаминов А, В6, В12, Е, К, фолиевой кислоты, ниацина, тиамина и рибофлавина.

Минералы, такие как марганец, медь, фосфор, железо, магний, селен, цинк и натрий, также найдены в них.

Использование лекарственных препаратов на основе научных исследований

Недостаток витамина, называемого ниацином, вызывает пеллагру, заболевание, характеризующееся дерматитом, диареей, деменцией и, возможно, смертью.

Эта болезнь распространена среди людей, которые живут на кукурузе и почти или совсем не богаты белками. Проблема в том, что ниацин в кукурузе не может быть усвоен организмом.

Лаймы, с другой стороны, делают ниацин более доступным для организма. Таким образом, лепешка может быть одной из причин, по которой пеллагра не является распространенным заболеванием в бедных зонах Мексики, за исключением некоторых районов, где принято полоскать нистамал, чтобы отбелить масу, которая смывает ниацин.

Источник витамина С

Они являются источником витамина С, предотвращают цингу. Цинга вызвана дефицитом витамина С и может быть предотвращена путем потребления 10 мг витамина С в день. Ранним признаком цинги является усталость. Если игнорировать, более поздние симптомы легко кровоточат и кровоподтеки.

Витамин С также важен для формирования коллагена. Коллаген является важным компонентом для здоровых кровеносных сосудов, потому что он увеличивает поглощение неорганического железа.

Также было показано, что витамин С играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, а также некоторых аминокислот и гормонов, и действует как антиоксидант.

Повышение уровня Кальция

Другим важным результатом добавления фруктов в рацион является то, что он увеличивает содержание кальция в организме. Кальций, помимо прочего, является необходимым питательным веществом для костей и нервов.

Фрукты, в частности его сок, много лет использовались в качестве противозачаточного или вагинального душа. В результате недавно были проведены исследования, чтобы оценить, является ли сок лайма эффективным микробицидом.

Результаты этого исследования пришли к выводу, что сок полезен только при низких концентрациях (20%) и может даже быть токсичным при некоторых концентрациях (50%), поэтому его использование не рекомендуется в качестве вагинального душа или контрацептива.

Рейтинг