Лавровый лист: полезные и вредные свойства

Об этой специи и приправе говорили еще древние греки. Настоем из этого растения они обмывали руки перед едой, а само дерево этой специи считали благородным. Родиной приправы, о которой поговорим з вами, Средиземноморье. Наверняка, вы уже догадались, что речь идет о лавровом листе. Сушенные лавровые листики есть распространенными во всем мире и что чудесно их можно вырастить в домашних условиях.

Если выращиваете дома лавровый лист, то помните, что оптимальным временем сбора лавровых листиков есть период от середины ноября по середину февраля. Вы знаете, что лавровый лист имеет очень насыщенный аромат и придает разнообразные любому блюду. Помимо этого, на основе лавровых листов делают разнообразные лечебные настои и отвары, а также экстракты и эфирные масла.

Что же касается пользы, то в лавровом листе много дубильных веществ, кислот органических и фитостерина. Также в его составе есть белки, углеводы и жиры и пусть это для вас не будет какой-то непонятной вещью. Этих элементов не так много, как в мясе или рыбе, но все же они в лавровом листе присущи. Также лавровый лист богат витаминами группы В и РР, имеет в своем составе также витамин А и С.

Кроме витаминов, в составе лаврового листа есть такие микроэлементы и минералы, как натрий, медь, фосфор, селен, марганец, магний, калий и железо. Именно за счет наличия таких полезных витаминов, минералов и других составляющих лавровый листок часто используется в качестве лекарственных препаратов.

Лавровый листок обладает антисептическими, обезболивающими и противовоспалительными действиями. Настой или отвар из лаврового листа поможет избавиться от заболеваний кожи и от гнойничковых заболеваний слизистой оболочки ротовой полости. Такой настой полезен даже будет при открытых ранах и просто при ссадинах.

Если вдруг вас мучит бессонница или слишком высокий уровень раздражительности или нервной возбудимости, то можете использовать также лавровый лист. Из него вы можете сделать отвар и попить его, можете просто добавить в блюдо, а можете искупаться в ванной с лавровым листом. Это все из-за линалоолу, который есть в составе таких листьев. Я, конечно, понимаю, что аромат лаврового листа не всем нравится, поэтому и предлагаю разные варианты.

Отвары из лаврового листа поможет укрепить иммунитет в целом и вообще помогает бороться с вирусными инфекциями. Но это все будет эффективно только если комплексно принимать еще какие-то настои. Это, конечно же, вы решаете только со своим доктором. Такое действие обусловлено наличием лауриновой кислоты.

Если у вас часто появляются отеки на лице или ногах, то попробуйте несколько дней попить отвар из лаврового листа. Вы тогда почувствуете легкость, ведь вместе из застоявшеюся жидкостью уйдут и лишние килограммы. Лавровый лист ускоряет все обменные процессы в организме, а это, как вы знаете, тоже помогает и похудеть, и очистить организм от шлаков, токсинов и лишних солей. Да даже с кожными заболеваниями лавровый лист поможет бороться. Он уберет жирный блеск, акне и сузит расширенные поры. Если подытожить, то для кожи лавровый лист – это отличное тонизирующее средство.

Грибок, повышенная потливость, сильный зуд и жжение, диабет, гайморит, сухой кашель. Именно с этими всеми заболеваниями и негативными симптомами так сказать лавровый лист поможет вам бороться и вовсе от них избавится.

Но, кроме пользы, лавровый лист имеет и вред. Самое главное в употреблении лаврового листа играет мера. Если вы превысите норму, то может быть и запор, и отравление. Аллергия и индивидуальная непереносимость тоже есть противопоказанием к употреблению лаврового листа и настоев из него. Не смотря на все полезные свойства лаврового листа, не занимайтесь самолечением, поскольку можете только навредить себе.

Рейтинг