Кумин, тмин и зира – что объединяет эти специи?

Еще есть пару специй, которые часто вызывают сомнения по поводу своей схожести и также различия. Так даже для начинающего кулинара остается неизвестным есть ли разница между тмином, кумином и зирой.  И давайте начнем с очень похожих даже по звучанию тмина и кумина. Родиной этих специй есть Индия и поэтому частенько кумин там еще называют индийским тмином или зирой или чем-то еще в этом роде. Но кумин, который мы привыкли видеть в Украине и России, совсем не тот индийский кумин, о котором говорят в тех широтах.

Кумин и тмин относятся к одному семейству, но вовсе не похожи ни своим видом, ни ароматом и вкусом друг на друга. К примеру, тмин имеет более тонкий и нежный аромат и поэтому его также лучше подбирать к нежным блюдам, дабы все гармонировало, а не перебивало вкус друг друга. Кумин же, в отличии от тмина, имеет ярко выраженный аромат. В его основе ореховые ноты, а дополняет это все легкая кислинка и горесть.

Даже на вид семена кумина более тонкие и мелкие. Стоит добавить и то, что кумин многим не нравится. Может это из-за того, что как-то его неправильно используют, но все же о вкусах не спорят. В целом, если у вас однажды перед глазами будет настоящий тмин и кумин, то вы уже наверняка их никогда не спутаете. Но какие же полезные и вредные свойства кумина и тмина.

И начнем, пожалуй, из чего-то нежненького,  иначе говоря, с тмина. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет все обменные процессы организма и усиливает тонус кишечника в целом. Также такое растение, как тмин, снижает процессы гноения и брожения, выступает антисептическим и антигельминтным средством. Чаще всего тмин используют в кулинарии, но имеет свое место тмин и в народной медицине. Так его используют при метеоризме  и атонии кишечника. Кроме этого всего, тмин способен повышать аппетит. Так что тут уж выбирайте все сами. Определяйте, нужен ли вам такой эффект.

Если речь пойдет о кумине, то можно вот о чем говорить: кумин имеет согревающее и противовоспалительное действие. Помимо этого, кумин также обладает мочегонными, болеутоляющими, мочегонными и отхаркивающими действиями. Такая приправа способна укрепить кишечник и улучшить аппетит, как и тмин. Кумин не зря входит в состав аювердического чая. Все из-за того, что он способен усилить пищеварительные процессы и помогает справиться с тошнотой.  А также кумин отлично действует на заживление ран, с легкостью борется со всеми простудными заболеваниями и просто есть шикарным средством при укусах разнообразных насекомых. Так пораженные места можно протирать отваром из кумина.

Но чаще всего кумин используют именно в области кулинарии. Его продают, как  в виде зернышек, так и в молотом виде. Молотым кумином вы можете приправлять не только салаты, но и все блюда, которые проходят небольшую термообработку. Да и разнообразные соусы с кумином тоже будут ароматными и вкусными. Кумин очень широко также применяется и к выпечке. Лучше всего с кумином готовить хлебцы  или какие-то крекеры. 

Мясным блюдам кумин придаст особый аромат и вкус. Если вы что-то жарите или тушите, то сначала в горячем масле прожарьте немного семян кумина и только потом жарьте основной ингредиент. Так вы добьетесь особого вкуса и аромата. С кумином очень хорошо сочетается картофель и разнообразные соления. Даже томатный или сметанный соус заиграет совсем другими нотами, если вы добавите немного кумина.

Вредом и тмина, и кумина может быть разве что индивидуальная непереносимость. И обратите внимание на то, что именно кумин нельзя употреблять беременным, поскольку он очень насыщен и может вызывать аллергические реакции, плохо будет влиять на плод. Это же по поводу аллергии касается кормящих мам и детей до трех лет.

Рейтинг