Крыжовник: свойства, происхождение и регионы выращивания

Крыжовник очищает пищеварительную систему, но зеленые могут вызвать боль в желудке при употреблении в больших объемах.

Географическое происхождение и регионы выращивания

Родом из Европы, северо-западной Африки и юго-западной Азии, крыжовник входит в число сходных видов в подроде Grossularia. Многие ученые, однако, классифицируют его как свой собственный вид. Крыжовник растет в самых разных местах: от высокогорных зарослей и невысоких каменистых лесов до пережитков прошлого.

В Британии не редкость встретить старый заброшенный фундамент и увидеть куст крыжовника, который, мы надеемся, созрел для сбора. Крыжовник предпочитает большие высоты и более низкие температуры. Легко отвечая этому критерию, североамериканский крыжовник (Ribes hirtellum) обильно растет в северных частях Соединенных Штатов и Канады.

Внешний вид

Раскидистые кусты растут от 3 до 10 футов высотой с острыми колючими ветвями. Дикий фрукт меньше, чем у садовых сортов. Цвет крыжовника варьируется от зеленого до темно-фиолетового или красного цвета ягод. Они также отличаются от смородины, подобного фрукта в семье Рибе, тем, что цветы растут на коротких стеблях в группах от одного до трех, и у них колючие стебли.

Сорта

Европейские сорта крыжовника включают Кларк и Фредония, которые производят крупные красные ягоды. Популярными американскими сортами являются Pixwell (мягкие розовые полудюймовые ягоды) и Welcome (темные полудюймовые ягоды темнее, чем Pixwell).

История потребления

Крыжовник, как правило, более распространен в Европе, чем в Северной Америке. Они отмечены как наиболее ароматные и дают большую ягоду. Раньше крыжовник в Северной Америке был так же популярен, как и черника. Он столкнулся с неудачами из-за попыток федерального законодательства защитить американские леса от болезней.

В 1920 году рябины были вывезены из лесов и садов, а дальнейшая посадка крыжовниковых кустарников была запрещена. К тому времени, когда в 1960-х годах действовало государственное законодательство, некоторые поколения не помнили об этой некогда ценной ягоде. Кроме того, крыжовник в Северной Америке не так хорош, потому что он не такой ароматный. Американский крыжовник — теперь скрещивание между европейскими вариантами и местными разновидностями, но все еще производит меньшие фрукты.

Урожай

Один куст крыжовника может дать от восьми до десяти фунтов фруктов. Кожура — терпкая часть ягоды с ее более сладкой мякотью. Его собирают недозрелым и используют для пирогов или спелых для разнообразных сладких десертов. Известный рецепт крыжовника — «дурак», который сливается в тушеные ягоды. Другие популярные формы потребления включают джемы, желе, соки и ликеры.

Общее потребление сегодня

Крыжовник различается по горечи настолько, что некоторые сорта не могут быть съедены. Ходят слухи, что чем выше высота, тем вкуснее фрукт, и большинство людей утверждают, что европейская версия вкуснее североамериканской. Несколько сортов крыжовника выращиваются из-за их устойчивости к болезням и как средство улучшения его вкуса.

Съедобные сорта

Съедобные сорта хороши в салатах и ​​дополняют мясные блюда или фарш из птицы. Шелуха, стебли и верхушки удаляются до того, как ягода будет съедена или приготовлена. Экстракты используются в многочисленных соках и композициях соевых напитков для усиления сладости при употреблении. Пектин делает их идеальными для варенья и желе. Несмотря на длительный вегетационный период, они часто замораживаются для будущего использования.

Пищевая ценность: витамины, минералы и фитохимические компоненты

Крыжовник богат витамином С, а также содержит витамины А и D. Они являются отличным источником кальция, калия, фосфора, ниацина, железа и пищевых волокон. Наиболее важно, что они содержат эллаговую кислоту, компонент, который не разрушается во время приготовления пищи и является естественным средством борьбы с раком.

Ученые измеряют количество основных антоцианов (химических веществ, влияющих на цвет ягод) и содержание пигмента, чтобы рекомендовать лучшие сорта для сбора и потребления. Установлено, что чем темнее ягода, тем полезнее ее польза.

Польза для здоровья: использование лекарственных средств на основе научных исследований

В средние века считалось, что крыжовник обладает охлаждающими свойствами для лечения лихорадки. Индейцы Северной Америки не только использовали ягоды для приготовления чая при простудных заболеваниях, но и использовали листья, ветви и внутреннюю кору для лечения простудных заболеваний и диареи.

Сегодня крыжовник делится с красным вином и многими другими фруктами и ягодами по их антоцианину и фитохимии.

Рейтинг