Клюква: польза и вред

Частенько еще в коктейлях используют такой фрукт, о точнее ягоду, как клюква. Она придает особый вкус и аромат не только напитку, но и мясу, если используется в качестве соуса. Ягода клюквы, по сути, является очень таки полезной не только в виде пищевого, но и качестве лечебного продукта. Так, к примеру, для американцев клюква является  тем продуктом, который ассоциируется с праздником. И оно не зря, поскольку без этой ягоды не обходится ни один день Благодарения. Это то же самое, что и в нас мандарины, которые, как никогда, ассоциируются с Новым годом.

Но чем же полезна клюква и кому ее можно употреблять, а кому категорически нельзя? Клюква, как и другие ягоды и фрукты, имеет в своем составе много витаминов, минералов и микроэлементов. Помимо этого всего, в клюкве есть также много органических кислот и сахаров, а также есть пектин. Хоть клюква – это осенняя ягода, ее часто можно встретить и в замороженном виде летом.

В своем составе эта ягода содержит много витамина С, почти что, как и в шиповнике. Фруктоза, глюкоза и сахароза в клюкве тоже есть, не смотря на то, что это кислая ягодка. К слову, сахарозы в клюкве меньше всего и может это большой плюс. Также в составе клюквы есть бетаин, который очень полезен для организма человека. Ягоды клюквы благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кровеносную системы и способны укреплять сосуды.

Такие ягодки очень полезны при разнообразных болезнях и способствуют в первую очередь снижению уровня холестерина в крови. Кроме этого, клюква помогает укреплять стенки сосудов, как выше и говорилось. Также клюква предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, предотвращает образование тромбов и уменьшает возникновения воспалительных процессов. Клюква помогает бороться с апатией, плохим настроением и помогает повышать работоспособность. Поэтому, если заметили, что под конец дня уже не осталось сил на какую-то работу, но доделать нужно, то съешьте несколько ягод клюквы и рабочая  продуктивность вернется хотя бы на несколько минут. 

Клюква также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Такую ягоду часто используют при болезнях, связанных с мочевыводящим трактом. В общем, от таких маленьких ягодок есть большой позитив, но, как и любой продукт имеет определенные вредные свойства, так и клюква имеет свои противопоказания, о которых нужно знать всем, даже тем, кто ее не любит.

Поскольку клюква – это кислая ягодка, то ее нельзя употреблять при гастрите, панкреатите и других язвенных болезнях, ведь она будет только раздражать стенки желудка и этим всем ситуация может усугубиться. К тому же, если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то клюква будет также вам противопоказанной. Помимо этого, клюкву вовсе нельзя употреблять в тех случаях, когда вам назначили препараты, которые способствуют уменьшению свертываемости крови. Почему? А все потому, что такая ягода будет усиливать действие этих препаратов и может привести к повышенной кровоточивости.

Клюква противопоказана также в тех случаях, если вы употребляете продукты, которые содержат большую концентрацию щавелевой кислоты. А если говорить точнее, то клюкву и такие продукты нельзя совмещать. Это может спровоцировать возникновение камней в почках. Какие же продукты содержат много щавелевой кислоты? Это, конечно же, щавель, а также петрушка, свекла и шпинат. Даже если вам встречаются блюда, в которых совмещается шпинат и клюква, то постарайтесь их избегать, чтобы не навредить своему организму.

И последнее противопоказание, которое касается употребления клюквы,  подразумевает под собой то, что нельзя употреблять те продукты, например, чаи, в которых содержится клюква, если у вас есть индивидуальная непереносимость данного продукта. Это может привести к возникновению аллергических реакций.

Рейтинг