Кишечник – это второй мозг?!

Кишечник – это второй мозг. Насколько это общепринятое мнение правильное и правильное ли оно вообще. Наверное – это главная цель сегодняшней нашей статьи. Безусловно, общение мозга с кишечник и наоборот все таки существует. Это неоспоримый факт. Ведь мы понимает, что хотим есть только после того, когда в наш мозг поступает информация от кишечника. Но есть ли правдой это утверждение? Как думаете лично вы?

Согласно исследованиям 90% сигналов, которые передаются по так называемому блуждающему нерву, поступают как раз таки от кишечника к мозгу. И только 10%  передаются в обратном направлении.

В некоторых исследованиях даже говорилось о том, что кишечник напрямую связан с гормонами. О чем речь? А речь пойдет о нейронах, которые производят большой набор веществ. Эти вещества и есть так называемые гормоны. И самыми распространенными есть серотонин и дофамин.

Серотонин – это, по сути, основной гормон радости и состояния благополучия. Именно этот гормон и регулирует наше настроение и усиливает активность всего организма в целом. И вот как раз при нарушениях баланса в микрофлоре серотонин начинает снижаться. И соответственно его недостаток и вызывает стресс и депрессию. Дофамин же тоже играет немаловажную роль в организме человека и также связан с кишечником.

Дофамин – это главное вещество, которое отвечает за чувство удовольствия и удовлетворения. Если этого вещества в организме достаточно, то мы сильно мотивированы, всегда активные и нам хочется даже больше, чем мы можем. И это отлично. Но как только этого главного вещества недостает в организме, так зразу и производительность уменьшается и то, что раньше приносило удовольствие  — на данный момент не радует вовсе.

И что самое главное – это все очень взаимосвязано с кишечником, который и посылает в мозг различные сигналы. И вот здесь мы все таки можем говорить о том, что кишечник – это второй мозг. Все дело в том, что связь гормонов и питания влияет на нашу психику. И это довольно таки закономерно по принципам природы.

Чтобы всегда быть в позитивном настрое и хотеть делать все невозможное – нужно обращать внимание не так на наше состояние мозга, как на то, какие сигналы в мозг подает кишечник. Хотя мы и говорили о том в предыдущей статье, что от пищевой зависимости нужно избавляться. Но вот это не означает полный отказ от пищи. Нужно ведь только соблюдать правильное питание и придерживаться его принципов. При нездоровом питании ресурсы организма человека сильно тухнут и можно сказать, что очень ограничиваются.

Чтобы кишечник в мозг посылал правильные сигналы, нужно все таки отследить свои пищевые предпочтения и употреблять эти продукты тогда, когда появляется вялость и усталость. Очень хорошо улучшают настроение зеленые фрукты и овощи. Главное помнить, что кишечник все же многое решает и то, что стресс и усталость, которые появляются или из-за неправильного питания, или вообще из-за его отсутствия, делают нас уж слишком уязвимыми перед различными болезнями.

Очень важно также уметь отдыхать и формировать уже новые полезные привычки. Для начала можно сбалансировать свое питание и приучить организм к новым, но полезным вкусам. Вы же помните, что для этого понадобится только 21 день. Слышали о таком факте?

Сделайте ваш кишечник здоровым и тогда и ментальное здоровье улучшится. Корректируя свой образ жизни и питания, вы оказываете позитивное влияние на развитие позитивных мыслей, которые в свою очередь помогают нам справляться со стрессовыми ситуациями и различными трудностями. И, конечно, кишечник вторым мозгом все же можно считать.

Рейтинг