Каштаны в кулинарии: реально ли это?

Про каштаны знают все. Наиболее они интересны детям, ведь коричневые плоды в ярко-зелёной колючей кожуре просто не могут не привлечь внимание юных следопытов. Каждую осень в садиках и школах дети соревнуются по сбору каштанов, а заведения в свою очередь сдают эти плоды за деньги на переработку. Также каштан является одним из самых используемых орехов в поделках и других детских творениях.

Можно ли использовать каштаны в кулинарии? Многие, логично, ответят, что нет. Ведь если бы это можно было делать, то все мы давно бы уже ели плоды каштанов. На самом деле каштаны широко используются в кулинарии. Но вот только их употребление напрямую зависит от вида дерева. У нас распространён конский каштан, а употреблять можно плоды благородного каштана.

Этот вид каштана растёт на территории Азии, части Европы и Северной Америки. Почему благородный каштан не растёт на нашей территории? Всё дело в климате, ведь это дерево не переносит холодного времени года и поэтому не приживается в наших условиях.

Полезные свойства каштана

Употребление плодов благородного каштана в кулинарии связано с множеством полезных свойств этого ореха:

  • низкое содержание жиров в сравнении с другими орехами. Каштан состоит в основном из крахмала, сахара и белка. Жира в этом орехе всего лишь 2%;
  • содержит большое количество полезных минералов;
  • обогащён клетчаткой;
  • содержит витамины группы А, В и С;
  • плоды каштана содержат пектин, флавоноиды, масла и дубильные вещества.

Кроме всего вышеперечисленного с листьев, цветов и плодов каштана (в том числе и конского) изготавливают целебные настойки, которые помогают нормализовать артериальное давление, предотвращают образование тромбов, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему нашего организма. В следующей статье вы увидите несколько рецептов настоек с каштанов.

Каштаны в кулинарии

Что же можно приготовить с каштана? Плоды каштана можно варить, запекать и делать из них пюре.

Перед приготовлением варёного каштана орех для начала нужно очистить. Для этого орех нужно надрезать и положить на три минуты в кипяток. После этого плоды легко чистятся. Стоит отметить, что вам нужно будет тщательно убрать плёнку с ореха каштана, ведь она придаёт ему выраженный горький привкус.

Затем поместите очищенные орехи в холодную воду. Поставьте кастрюлю на огонь и варите каштаны. После 20 минут кипения каштанов снимайте кастрюлю с огня и сцедите воду. Теперь плотно закройте крышку и поставьте кастрюлю с каштанами в тёплое место на 5-7 минут. Вот и всё, варёные каштаны готовы. Подавать их рекомендуется с растопленным сливочным маслом.

Также очень популярны печёные каштаны. Чистить их перед употреблением не нужно, запекают каштаны в скорлупе, но при этом нужно срезать кончик (если не срезать, то каштан лопнет в процессе запекания). Запекают каштаны в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут. После этого каштанам нужно дать остыть, очистить их и употреблять, смазав сливочным маслом.

Каштановое пюре готовится так же, как и варёные каштаны, только вместо воды используется мясной бульон. Готовые каштаны перебивают в блендере. В процессе перебивания стоит добавить сливки, соль, перец и другие приправы по вашему вкусу. Готовое блюдо подаётся отдельно, либо как соус к мясным блюдам (отлично сочетается с курицей и уткой).

Приятного аппетита!

Рейтинг