Как приготовить картофель фри в домашних условиях?

Картофель фри – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Полезным, конечно, его не назовёшь, но при умеренном употреблении картофель фри не навредит вашему организму.

Принято считать, что это блюдо фастфудов и многие, чтобы насладиться ароматными румяными кусочками картошки, отправляются в ближайшее заведение быстрого питания. Но, картофель фри можно приготовить и в домашних условиях, даже без фритюрницы. Как, спросите вы? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Какой сорт картофеля лучше всего подойдёт?

Чтобы успешно приготовить картофель фри в домашних условиях, в первую очередь нужно правильно подобрать ингредиенты будущего блюда, главным из которых является картофель.

Не все сорта картофеля одинаково подойдут для приготовления картошки фри. Это зависит от количества крахмала, который содержится в овоще. Ломтики картофеля с высоким содержанием крахмала будут слипаться и крошиться во время приготовления. Поэтому нам подойдёт картофель с низким уровнем содержания крахмала.

Что касается размера, то лучше выбирать крупный продолговатый картофель. На овоще не должно быть зелёных пятен и глубоких глазков. Ни в коем случае не используйте для приготовления картошки фри молодой картофель, ведь он сразу раскрошится и просто превратится в пюре.

Какое масло подойдёт для приготовления блюда?

Для приготовления картофеля фри необходимо использовать только рафинированное масло. Оно очищенное и не имеет выраженного запаха. Подойдёт как подсолнечное масло, так и оливковое либо кукурузное рафинированные масла.

Выбор посуды для приготовления

Готовить картошку фри принято во фритюрнице. Если у вас дома нет такого приспособления, не расстраивайтесь. Можно воспользоваться глубокой металлической или чугунной кастрюлей, а также сотейником. Обратите внимание, что для приготовления картофеля фри не подходит эмалированная посуда.

Погружать ломтики картошки в кипящее масло можно с помощью специальной сеточки или шумовки.

При какой температуре готовить картофель фри?

Для приготовления картошки фри идеально подойдёт температура масла 180-190 градусов. По времени приготовление одной порции занимает примерно 7-8 минут.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля фри вам понадобится:

  1. Картофель – 0,5 кг;
  2. Масло растительное рафинированное – 0,5 л;
  3. Соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • для начала очистите картофель;
  • нарежьте картофель соломкой. Можно воспользоваться специальной насадкой в кухонном комбайне, либо же сделать это вручную;
  • выложите ломтики картофеля на бумажные полотенца и хорошенько просушите;
  • налейте масло в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания;
  • как только закипит подсолнечное масло, можете отправлять первую порцию картофеля во фритюр (примерно выйдет 3-4 порции);
  • примерно через 5 минут можете проверять картофель на готовность, ведь время приготовления зависит от того, насколько крупно вы порезали картофель;
  • готовые ломтики картофеля вынимает со фритюра и кладём на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Сразу же после извлечения со фритюра первой порции картофеля, закладываем вторую;
  • солим и перчим готовый картофель фри. Подаём вместе с кетчупом, майонезом или другим соусом на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Рейтинг