Как приготовить домашнее вино, тонкости его приготовления?

Доброго времени суток! Дорогие мои, хочу вам сегодня рассказать и поделится с вами секретами приготовления домашнего вина. Ведь в предыдущей статье мы с вами уже говорили о том, что не всегда под ваше настроение выпить глинтвейна дома найдется бутылочка вина, поэтому лучше сделать своё домашнее, которое будет если не всегда, то хотя бы несколько месяцев вам не придётся бегать в магазин с целью покупки бутылочки красного или белого вина.

Ведь, как мы уже все знаем, из белого вина тоже можно прекрасный, вкусный и ароматный глинтвейн сделать. А во-вторых, хочется добавить к этому всему, что домашнее всегда вкуснее и лучше всего, ведь вы точно знаете, что вы туда добавляли, в каких пропорциях и как в общем его готовили, делали.

Да и тем более здесь вы наверняка сможете всё сделать под свой собственный вкус и учесть все нюансы, которые вам или нравятся в других винах, или же наоборот вызывают у вас отвращение. К тому же хочу вам напомнить и о том, что в предыдущей статье мы также поговорили и о тех сортах винограда, а если быть точнее, то о самых распространённых и тех, которые не есть очень то и прихотливыми, и описали их свойства. Это как вы уже знаете, для хорошего белого вина шикарно подойдёт такой сорт винограда, как  Шардоне, а для красного вина – это такой сорт винограда, как Каберне Совиньон.

Также очень важно знать и о том, что в вино можно класть ещё и разнообразные ягоды и фрукты, помимо основного ингредиента винограда. Так если вы хотите сделать вкус более насыщенным и сладостным, а аромат более благоухающий, то добавляйте и чёрную смородину, и грушу, и другие фрукты и ягоды. Всё на ваш вкус.

Многие не понимают как в домашних условиях сделать напиток алкогольным без добавления дрожжей, ведь благодаря им и происходит брожение. Но вот забывают многие о том, что и сахар помогает этому процессу. А именно благодаря тому, что молекулы глюкозы, которая и есть в сахаре (это знают все) распадаются на спирт и углекислый газ и тогда и начинается процесс брожения.

А если не хотите добавлять много сахара в вино, то тогда обратите особое внимание на сорт основного ингредиента для вашего напитка, а также избавьтесь полностью от немножко подпорченных ягод  (о порченых,  я думаю, говорить уже не стоит).

Также помните о том, что перед непосредственным отжатием сока из ягод виноград нужно хорошенько измельчить, а если вы добавляете в ваше вино еще и яблоки, и грушу, то их можно натереть на тёрке. Обязательно их нужно будет избавить от сердцевины и косточек, ведь так вино будет горьким.

Еще одним секретом есть то, что ягоды почти не надо мыть, а чтобы этого избежать следите за тем как и где растёт ваш виноград. Так можно под него что-то  подстелить, чтобы он не рос слишком близко к земле. А знаете почему важно не мыть составляющие вина? А всё потому, что на их поверхности содержатся некие дикие дрожжи, которые и так помогут процессу брожения вашего вина.

Многие также задаются вопросом  как же правильно измерить сахар и кислоту в вине. Это сделать не очень таки и сложно, ведь определённое количество сахара имеется уже в самых ягодах. А об этом вы можете узнать, прочитав научные статьи о сорте того или иного винограда и других фруктов и ягод, которые туда добавляете.

Чтобы сделать напиток более алкогольным важно знать, что в 20 граммах сахара содержится где-то 1 грамм этила, а именно спирта. Так, например, чтобы приготовить вино, где процент алкоголя будет равен 10, то в дополнение того сахара, что имеется в ягодах вам нужно  добавить еще искусственно грамм 200 сахара.

Также, как и при приготовлении разнообразных блюд имеет значение в чём готовить его, так и здесь нужно выбирать специальную посуду. Нужно исключить металлическую посуду, ведь будет происходить процесс окисления и в вине будет не совсем приятный аромат и вкус металла. Поэтому лучше всего использовать или стеклянную, или керамическую посудину.

А также что касается уже самого разлива вина по бутылкам, то лейте аж по самое горлышко, чтоб не было лишнего кислорода, который будет образовываться между пробкой и самим напитком.

Рейтинг