Как приготовить вкусный домашний хлеб?

Приветики, мои милые! Сегодня меня постигла мысль, чтобы написать вам о хлебе. Ведь по сути как бы там многие диетологи не говорили, что хлеб вреден для нашей фигуры, многие все же дальше продолжают употреблять это мучное изделие. И это правильно, ведь хлеб считался почти что всегда одним из самых основных продуктов. А нашим предкам, во времена голодомора он очень тяжело доставался, а если и был на столе, то этот продукт очень сильно ценили и благословляли.

Вы можете для себя находить некоторые альтернативы и печь или же покупать тот самый хлеб не из пшеничной муки, а из других менее калорийных составляющих. Так многие предпочитают цельнозерновой хлеб с разнообразными добавками в виде чернослива или же банальных семечек подсолнуха. Но незаменимыми всегда остаются секреты приготовления вкусного хлеба. 

Мне, как минимум, свежий, испеченный хлеб напоминает бабушку и детство, ведь только она могла испечь самый вкусный хлеб в округе. А иногда так и хочется снова ощутить те самые радостные эмоции. И я более, чем уверенна, что у многих из вас такие же мысли возникают, когда вы видите свежий, только что из печи хлеб. Это, во-первых, а во-вторых, никому не помешает знать такую полезную информацию.

Да и к слову, домашний хлеб есть все таки более питательным, а это значит, что съедите вы его меньше и вес лишний набирать из-за этого не будете, даже если к этому предрасположены. Еще в давние времена говорили о том, что чем холоднее на улице, тем должно быть теплее в самом доме, помещении. Это первый фактор, который очень сильно влияет на вкус и качество хлеба.

Вторым важным фактором при готовке хлеба в домашних условиях есть, конечно же, выбор муки. Так для того, чтобы испечь белый хлеб, вам нужно брать пшеничную муку первого и высшего сортов. Эти сорта муки изготовляют из твердых сортов пшеницы, в которых достаточное количество клейковины. А соответственно благодаря этой клейковине мякиш самого хлеба будет получаться более пористым и немножко нежнее, нежели с каких-либо других сортов муки. Но если вы хотите приготовить такой же хлеб, но с добавлением отрубей, то лучше брать пшеничную муку второго сорта. И тогда в таком хлебе будет много минеральных веществ, а также витаминов и клетчатки.

Есть люди, которые не любят белый хлеб или же думают, что он очень калорийный. И вот именно такие люди покупают черный или ржаной хлеб, но дома его также можно приготовить. Нужно взять только для приготовления такого хлеба ржаную муку. В таком случае хлеб будет более плотным и менее пышным, что очень отличает его от первого вида. Но если вы хотите, чтобы хлеб был пышным, а не приплюснутым, то смешайте ржаную муку с пшеничной. В таком случае клейковины будет больше, и хлеб будет получаться более воздушным.

Также вы можете для приготовления хлеба брать еще и кукурузную муку, и ячменную, и даже гречишную или овсяную. Но вот в таком случае вам нужно будет дополнительно добавлять  разрыхлитель, взбитые белки, чтобы хлеб был мягким и пышным. Но это не очень хорошо, ведь в основном разрыхлитель добавляют в сладкую выпечку, разнообразные десерты. Так что еще один секрет: не добавлять в тесто для хлеба разрыхлитель. Это принужденные меры в случае, если хотите, чтобы хлеб был ну очень пышным и воздушным.

Следующее, что нужно знать – просеивайте муку. Лучше всего через сито, ведь так она напитывается кислородом. А за счет этого хлеб и получается более пористым. Также помните, что нужно добавлять в хлеб свежие дрожжи хорошего качества, а не те, которые уже долго стоят где-то. Не покупайте большие пачки  дрожжей, если не печете что-то каждый день. Пусть все ингредиенты будут свежими и качественными.

И последний секрет приготовления домашнего вкусного хлеба это то, что тесто должно «подходить» в теплом темном месте, где нет сквозняка. Это и поможет хорошо «отдохнуть» тесту, быть мягким и упругим одновременно.

Рейтинг